Эстонская демократия - фикция: Интервью экс-сотрудника Минюста Эстонии

Таллин, 28 апреля 2009, 16:11 — REGNUM  

Среди антифашистов и представителей эстонской общественности выступивших 26-29 апреля против демонтажа памятника воину-освободителю "Бронзовый солдат" в Таллине был сотрудник эстонского Министерства юстиции Михаил Демидов, который принимал активное участие в противостоянии властям. Спустя два года, сегодня, 28 апреля, в интервью ИА REGNUM Новости он вспоминает события апреля 2007 года и дает оценку случившегося.

ИА REGNUM Новости: Почему в апреле 2007 года вы решили встать на защиту памятника воину-освободителю "Бронзовый солдат" и пришли к парку Тынисмяги в Таллине 26 апреля?

По нескольким причинам. Во-первых, этот памятник и братское захоронение у его подножья были дороги для меня лично, поскольку оба моих деда и обе моих бабушки прошли через Великую Отечественную войну, и этот памятник был символом признания их заслуг в той войне. Во-вторых, дважды в год, на 9 Мая и 22 сентября, я приходил туда со своими детьми отдать дань павшим. И когда я узнал, что правительство Эстонии все-таки решило убрать монумент и могилы, я задумался, что я отвечу своим детям, если они спросят меня "А что ты делал, когда сносили памятник?". И, в-третьих, взбесили ложь и лицемерие правительства, наплевавшего на собственные законы и обещания.

ИА REGNUM Новости: Было ли это действие спонтанным или вами кто-то руководил?

Да, это было исключительно по собственной инициативе. О происходящем на Тынисмяги узнал из интернета.

ИА REGNUM Новости: Эстонские политики и СМИ назвали апрельские события "попыткой государственного переворота". Как бы вы назвали то, что произошло на Тынисмяги 26-27 апреля? Какие основные выводы вы сделали?

Я называю произошедшее на Тынисмяги провокацией правительства против своего народа. Циничной настолько, что даже не могу найти подходящих эпитетов. Основной вывод после "бронзовой ночи": эстонская демократия - фикция.

ИА REGNUM Новости: Согласны ли вы с утверждением, что линия раскола в вопросе "убрать-оставить" памятник пролегла в Эстонии по национальному признаку?

Не согласен категорически. При проведении первых социологических опросов на тему "убрать-оставить", большинство респондентов-эстонцев, были за то, чтобы оставить монумент в покое: "Он никому не мешает". Правительство очень постаралось, чтобы внести в эту проблему националистическую подоплеку. Это и массированная промывка мозгов в масс-медиа, и провокационные стычки у монумента, и прочие приемы политтехнологий.

ИА REGNUM Новости: Есть ли у конфликта вокруг "Бронзового солдата" более глубокий контекст?

Если анализировать развитие конфликта, его непосредственный ход и то, что творилось после, становится предельно очевидным, что никакой демократии в Эстонии нет. Партократическое государство, движущееся в сторону полицейского. Идеология не играет никакой особой роли.

ИА REGNUM Новости: Для эстонцев основным лицом апрельских событий стал небезызвестный "повар Жека", который в толпе молодежи участвовал в разграблении ночного киоска. Почему эстонская аудитория не хочет видеть других лиц апрельских событий, например, антифашистов и противников "полицейского государства"?

Политтехнологии. Для власти было очень важно оправдать свои зверства. Кто станет переживать по поводу того, что "повара Жеку" продержали шесть часов со стянутыми строительными хомутами (спецсредства для задержания, примененные полицией в "бронзовые ночи" - прим. ИА REGNUM Новости) руками, что его избивали ногами пятеро полицейских, что все его права человека и гражданина были попраны?... Правильно, никто. А если показать, что там были люди совсем других социальных слоёв, то тут уже и сами эстонцы могут задуматься: "А ту ли страну назвали Гондурасом?" Властям было очень важно убедить титульных эстоноземельцев в том, что "мы им показали, и они это заслуживали". С этой конкретной задачей власть справилась. Иначе "пакет "бронзовой ночи" (набор принимаемых эстонским парламентом законов, направленных на ограничение свобод граждан и расширение полномочий полицейских и спецслужб - прим. ИА REGNUM Новости), в котором власти узаконили весь "беспредел", который творили в "бронзовую ночь", никоим образом не прошел бы в парламенте. Правда, никто из граждан-эстонцев не подумал о том, что "клиентами" этого "пакета" теперь уже будут они сами.

ИА REGNUM Новости: Вы оказались в числе нескольких десятков рядовых участников "бронзовых событий", кто лично пострадал за свою гражданскую позицию - против вас была организована инфокампания в эстонских СМИ, вас заставили уйти с работы... Считаете ли вы, что ваш случай - типичный для Эстонии в отношении людей, бросивших вызов властям, или вы все же исключение из правил? Знакомы ли вам другие "товарищи по несчастью"?

Не заставили уйти с работы, а уволили приказом министра юстиции. В моем лице была устроена "показательная порка", чтобы другим неповадно было. Насколько он типичен, мне сложно говорить, поскольку я не знаю других примеров увольнения с государственной службы из-за выражения протеста правительству. Знаю, что было несколько случаев увольнения работников частных фирм, после того как их замечали среди протестовавших.

ИА REGNUM Новости: Как изменилась ваша жизнь после "бронзовых событий"? В материальном и моральном плане?

Изменилась, но, честно говоря, я не могу сказать, что она изменилась именно после "бронзовой ночи". Ну, разве что в том аспекте, что власти меня основательно "пропиарили", и меня стали узнавать на улице.

ИА REGNUM Новости: Жалеете ли вы о том, что участвовали в тех событиях? Был бы шанс повторить тот день - пошли бы вновь защищать "Бронзового солдата"?

Не пожалел ни разу. Если бы был шанс повторить тот день, все было бы точно так же. Мне очень важно иметь право уважать самого себя. Если бы отсиделся в стороне, мне было бы сложно это делать. Поэтому все было бы точно так же, даже несмотря на то что на следующий день я был весь изумительного фиолетово-черного цвета (последствия воздействия полицейских спецсредств - прим. ИА REGNUM Новости)!

ИА REGNUM Новости: Как вы спустя два года оцениваете события, произошедшие возле памятника "Бронзовый солдат", изменилась ли ваша оценка того, как поступило правительство Эстонии и как на это отреагировала общественность?

Нет, ничего не изменилось. И, честно говоря, не вижу никаких поводов к тому, чтобы она менялась. Может быть, это станет возможным после проведения и обнародования результатов независимого расследования этих событий. Но на сегодняшний момент мы не имеем даже заявления парламента Эстонии по поводу случившегося. Хотя о той же войне в Южной Осетии наш парламент не умолкал даже тогда, когда умолкли все остальные.

ИА REGNUM Новости: Видите ли вы теперь "руку Кремля" в тех событиях? Как себя, по вашему мнению, вела и ведет Россия в вопросе темы "Бронзового солдата"?

Я был в гуще событий обе ночи. Абсолютно чистосердечно заявляю, что ни одного проявления "руки Кремля" не заметил. Скорее, наоборот, была заметна "рука Тоомпеа" (место расположения правителсьтва и парламента Эстонии - прим. ИА REGNUM Новости). Как повела себя Россия?... России подарили хороший повод "продемонстрировать оскал", что она и сделала. Очевидно, что по-другому и быть не могло. Очень не понравилось заявление двух российских деятелей из Государственной думы, которые по приезду в Таллин первым делом потребовали снятия правительства Андруса Ансипа. Большей поддержки для этого человека даже и представить было трудно.

ИА REGNUM Новости: Способны ли русская община и антифашисты Эстонии противостоять попыткам в Эстонии переписать итоги Второй мировой войны?

Понимаете, эти люди противостоят государственной машине. Причём такой, которая не брезгует очень "неспортивным поведением". Но даже при небольших шансах на успех, надо противостоять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.