Карачаево-Черкесия готовится отметить День возрождения карачаевского народа

Черкесск, 28 апреля 2009, 15:52 — REGNUM  Торжественные мероприятия, посвященные Дню Карачаево-Черкесской Республики и празднованию 52-й годовщины возвращения карачаевского народа на историческую родину, состоятся в городе Пятигорске. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 28 апреля в пресс-службе президента республики.

В программе мероприятий предусмотрены скачки на приз президента Карачаево-Черкесской Республики в размере 1 млн рублей; на приз "52-й годовщины возвращения карачаевского народа на историческую родину"; на приз "Дружбы народов Карачаево-Черкесской Республики" и другие. На праздник Карачаево-Черкесии приглашены делегации из всех субъектов Южного федерального округа. На торжественных мероприятиях будут присутствовать официальные лица из Карачаево-Черкесии во главе с президентом республики Борисом Эбзеевым.

В скачках будут участвовать три породы лошадей: арабская чистокровная, английская чистокровная и ахал-текинская порода. Всего предусмотрено 13 заездов.

Праздник - День возрождения карачаевского народа - был учрежден в 2001 году президентом Карачаево-Черкесской Республики Владимиром Семеновым. Он был приурочен ко дню прибытия в республику первого эшелона с репатриантами 3 мая 1957 года. Карачаевцы были первым народом, подвергнутым Сталиным депортации (2 ноября 1943 года) в Среднюю Азию, которая продлилась почти 14 лет.

На долю карачаевцев выпало немало испытаний. Около 15 тысяч семей были депортированы, в эти годы более 40 тысяч людей погибли от голода и холода, большинство из них дети, женщины и старики. Несмотря на это карачаевский народ с честью прошёл все испытания депортации. Около 20 тысяч карачаевцев воевали на фронте. 23 из них были представлены к званию героя Советского Союза.

В 1957 году советское руководство разрешило карачаевскому народу вернуться на историческую родину. Была восстановлена Карачаевская автономная область. После крушения советского режима первый президент России Борис Ельцин реабилитировал переселенцев и попросил от имени руководства страны прощения за преступление государства против карачаевцев. С тех пор ежегодно 3 мая в Карачаево-Черкесии отмечается как День возрождения карачаевского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail