На месте пожара в Бобровском лесничестве найдены свежие шкуры взрослых лосей (Алтайский край)

Барнаул, 28 апреля 2009, 15:31 — REGNUM  В Алтайском крае в результате пожара, произошедшего 24 апреля в Бобровском лесничестве, пострадала растительность на площади 97.3 га, в том числе молодой лиственный лес - 18,5 га. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 28 апреля, в пресс-службе Управления лесами Алтайского края, после обследования очага возгорания стало понятно, что огонь распространился от костра, оставленного не затушенным возле лесной дороги.

Пожарные сразу же приступили к локализации огня, который быстро продвигался в восточном направлении по заболоченной труднопроходимой местности старых гарей. Это обстоятельство затрудняло работу пожарных агрегатов, трудно было прогнозировать поведение огня. На помощь людям пришел вертолет Робинсон предприятия "Авиалесоохрана "Алтай". Облет показал, что пожар в виде множественных "языков" распространяется по болоту и угрожает лесным культурам, созданным в последние 10 лет на площади около 1000 га. Своевременная передислокация людей и техники позволила отстоять этот участок. Однако, беглый низовой огонь прошел по молодняку лиственных пород. Специалисты надеются, что эти березы смогут, переболев, продолжить рост и развитие.

Локализовать пожар удалось только к ночи того же дня. Для этого было задействовано 55 человек, привлечено 11 единиц техники, в том числе пять пожарных машин, ООО "Бобровский лесокомбинат". В то же время предприятие-арендатор ООО "Автопрогноз", в обязанность которого и входит охрана от пожаров данного лесного массива, направило на тушение огня лишь 4 человека и 1 легковой автомобиль, чего было явно недостаточно.

На месте очага возгорания лесничий Бобровского лесничества Александр Кузьмин обнаружил две свежих шкуры взрослых лосей, о чем незамедлительно информировал охотоведа Первомайского района.

Осмотр места происшествия своевременно произвела следственная группа ОВД по Первомайскому району во главе с заместителем начальника отделения подполковником Владимиром Игониным. О дальнейшем ходе следствия пока неизвестно. Предварительно оцененный ущерб от пожара (в том числе и затраты по тушения пожара) составляет 300-500 тыс. рублей, - уточнили в Управлении лесами Алтайского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail