В кризисное время власти Ямала отказались от дорогостоящих мероприятий

Салехард, 28 апреля 2009, 15:28 — REGNUM  В сложной экономической ситуации опыт различных субъектов федерации по сохранению инвестиционных планов и реализации социальных обязательств особенно интересен. Об антикризисных мероприятиях, проводимых на Ямале, рассказала сегодня, 28 апреля, вице-спикер Законодательного собрания округа Елена Зленко.

По словам Зленко, во-первых, в бюджете округа сокращены расходы на мероприятия различного рода: большие конференции, собрания и активно используется система видеоконференций. Во-вторых, сократились командировочные расходы, оплата VIP-зала, билетов бизнесс-класса и т.д., все, что связано с льготами чиновников. Власти Ямала отказались от дорогостоящих мероприятий, праздников, оставив только те, которые необходимы, которые очень важны.

В бюджете остались выплаты, касающиеся людей: социальных выплат, пособий, стипендий, программ лекарственного обеспечения, медицинской помощи, питания и т.д. "Это позволит нам прожить, может быть, не шикарно, без лишних фейерверков, но мы выживем с этим бюджетом", - сказала Зленко.

Еще одна сфера, на которой в условиях кризиса приходится экономить - строительство, в том числе, жилищное. "Бюджетные деньги в жилищном строительстве мы концентрируем на объектах, которые надо просто достроить. Задел по следующим годам будет готовиться более в медленном темпе. И мы получим снижение объемов через год, потому что в строительстве не годичный цикл, а через год формируется. В эти годы мы достроим, то, что начали раньше", - пояснила Зленко.

В рамках борьбы с безработицей, добавила Зленко, предприятия по договоренности с администрацией стараются использовать на вахтовых работах население автономного округа, меньше привлекая рабочую силу из других регионов.

Особые надежды, по словам вице-спикера, округ возлагает на поддержку бюджета со стороны ОАО "Газпром", инвестиционная программа которого в части освоения Бованенковского газоконденсатного месторождения на Ямале пока не претерпела существенных изменений, сообщило ИА РусКомПресс. "Сегодня у нас активно идет строительство железной дороги, мостов на Бованенково, и к концу 2009 года дорога должна быть сдана. Подрядчики Газпрома сегодня выдерживают график. В этой части у нас нет никакого секвестирования бюджета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.