Правительство Ставрополья и Сбербанк России заключили соглашение о сотрудничестве

Ставрополь, 28 апреля 2009, 14:54 — REGNUM  Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и председатель правления Сбербанка (СБ) России Герман Греф 28 апреля подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания прошла в краевом правительстве в рамках официального визита делегации топ-менеджеров Сбербанка России в регион, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Документ подразумевает наращивание сотрудничества между сторонами по целому ряду ключевых направлений. Так, соглашение позволит расширить программы кредитования малого бизнеса, аграрных хозяйств, санаторно-курортной сферы. Особое внимание в документе уделено перспективам развития жилищного строительства и ипотечного кредитования. Как отметил на церемонии подписания документа губернатор Валерий Гаевский, данное соглашение готовилось давно. Глава Ставрополья подчеркнул, что, несмотря на то, что соглашение предусматривает долгосрочное сотрудничество, его подписание именно сегодня особенно актуально в связи с кризисом.

"Ставропольскому краю в таких условиях, несомненно, нужна поддержка. Регион является ключевым на юге России, мы граничим с девятью субъектами РФ. Нам нужны гарантии предсказуемости экономики и развития финансового рынка", - подчеркнул Валерий Гаевский. Он добавил, что Ставрополье заинтересовано в расширении конструктивного сотрудничества с ведущим банком России.

Валерий Гаевский отметил, что в первом квартале в экономику Ставрополья вложено около 16 миллиардов рублей кредитных средств. Инвестиции в основной капитал выросли за этот период более чем на 10%.

Подписание соглашения, по мнению Гаевского, выведет партнерство между сторонами на новый системный уровень. Теперь появится новая дополнительная возможность для решения ряда наболевших вопросов, в частности, снижения банковской ставки с явно неприемлемого для большинства экономических субъектов уровня в 15-16%.

В свою очередь председатель правления СБ России Герман Греф заверил в том, что Сбербанк намерен помогать Ставрополью во всем, поскольку заметен огромный потенциал региона. "Может быть, это не самое удачное время с точки зрения экономических трендов, но именно сейчас пришла пора получить новый импульс для развития, - считает Герман Греф. - С одной стороны кризис усложняет ситуацию, с другой, если удастся провести регион через кризис, - после него у Ставрополья будет совершенно иной старт. Это ощутимо во всем". Председатель правления Сбербанка заметил, что падение инвестиций в первом квартале по стране составило 15%, а у Ставрополья в этом направление, напротив, увеличение на 10%. Было отмечено, что показатели сохранились на уровне докризисного периода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.