Архангельский "Водоканал" получит кредит под муниципальное имущество

Архангельск, 28 апреля 2009, 14:33 — REGNUM  Архангельское предприятие МУП "Водоканал" получит кредит в одном из банков на сумму 75 млн рублей под залог муниципального имущества. Такое решение на внеочередной сессии приняли депутаты Архангельского городского Совета, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам и.о. директора МУП "Водоканал" Сергея Рыжкова, за 2008 год предприятие понесло убыток на сумму 95 млн рублей, "Водоканал" испытывает острый недостаток оборотных денежных средств в размере 6,3 млн рублей ежемесячно. "Основные причины наших убытков - неплатежи населения и предприятий за оказанные услуги, а также неприбыльное обслуживание периферийных территорий. Что касается неплатежей, то с начала года положение ухудшилось, поскольку многие жители потеряли работу или стали получать уменьшенную заработную плату. Дебиторская задолженность с начала года возросла на 17 млн рублей", - сказал Сергей Рыжков. По его словам, особенно тяжелая ситуация складывается с неплатежами жителей отдаленных территорий. К примеру, многие жители острова Бревенник имеют задолженность от 6 до 10 месяцев. "Вследствие недополучения средств наше предприятие имеет большую задолженность перед поставщиками. Так, Архангельской сбытовой компании мы должны более 17 млн рублей, ОАО "Соломбальский ЦБК" - почти 25 млн рублей за использование очистных сооружений, заводу химических реагентов - 14 млн рублей, задолженность по налогам и сборам предприятия - еще 10 млн рублей", - сказал Рыжков. Поэтому, по его словам, предприятию необходимо взять кредит под залог муниципального имущества в размере 75 млн рублей, соответственно, стоимость залогового имущества должна составить 140 млн рублей.

Поскольку сумма основного долга и проценты за пользование кредитными средствами будут выплачиваться за счет оборотных средств МУП "Водоканал", мэрия Архангельска приняла решение дать согласие на заключение договора и в качестве обеспечения залога передать здание комбината питания "Дружба" на улице Комсомольской, 19 и здание торгового центра на улице Никитова, 10 общей стоимостью 138 млн рублей. Депутаты горсовета поддержали решение мэрии и большинством голосов согласились с заключением кредитного договора МУП "Водоканал".

Как отметил председатель Совета депутатов Анатолий Кожин, подобный кредит у "Водоканала" не первый и он действительно ему необходим. "По предыдущим кредитам никаких нареканий к предприятию не было, оно исправно выплачивает проценты и стоимость кредита. Поэтому депутаты приняли решение о предоставлении такой возможности "Водоканалу", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.