Сбор членов запрещенной международной религиозной организация пресечен в Дагестане

Махачкала, 28 апреля 2009, 14:26 — REGNUM  Сбор активистов религиозной организации "Нурджулар", деятельность которой запрещена на территории страны решением Верховного суда РФ от 10 апреля 2008 года, был пресечен в Избербаше сотрудниками УФСБ России и управления по противодействию экстремизму и терроризму МВД по Дагестану. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Дагестану 28 апреля.

По информации ведомства, по адресу, установленному в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, находились девять граждан России, семь граждан Азербайджана и один гражданин Турции - координатор деятельности "Нурджулар" на территории Российской Федерации Эрдемир Али Ихсан. Установлено, что гражданин Турции в период пребывания на территории России в 2009 году посетил города Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Кострому, Ярославль, Казань и Красноярск, где проводил сборы активистов организации "Нурджулар", на которых изучалась данная экстремистская литература и обсуждались дальнейшие планы деятельности "Нурджулар" на территории России.

В ходе осмотра личных вещей членов "Нурджулар" сотрудниками правоохранительных органов обнаружена финансово-отчетная документация на сумму более 72 тысяч долларов США, затраченных на пропагандистскую деятельность организации в Дагестане. Также в большом количестве была обнаружена литература организации, в том числе и экземпляры, признанные решением Коптевского районного суда города Москвы от 21 мая 2007 года экстремистскими. По словам источника, все участвовавшие в сборе активисты движения были опрошены и отпущены. Проверка их деятельности продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.