Бюджет Ленобласти поможет жителям Пикалево разовыми выплатами

Санкт-Петербург, 28 апреля 2009, 13:33 — REGNUM  Из бюджета Ленинградской области будет предоставлена разовая материальная помощь жителям города Пикалево, сокращенным с предприятий города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 28 апреля, на заседании областной антикризисной комиссии заявил губернатор области Валерий Сердюков. Выплаты будут предоставлены всем, кто подаст заявку на их получение. Объем выплат составит до 5000 рублей на человека, эта помощь будет предоставлена жителям до начала майских праздников.

Вместе с тем губернатор отметил, что пока за такой помощью обратились лишь 35 человек. По его словам, это свидетельствует о том, что заявления представителей профсоюзов о "голодающих в Пикалево" не соответствуют действительности. Сердюков также напомнил, что всем сокращенным рабочим предложены другие работы в различных районах области, но пока большой заинтересованности также нет.

Напомним, в настоящий момент остановлены два из трех предприятий города Пикалево, более тысячи человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 тыс. человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. Мурманское предприятие "Апатит" (входит в "ФосАгро") поставляло сырье для работы ПГЗ (входит в "Базэл"), который производил глинозем и обеспечивал поставки сырья для двух других предприятий города - цементного (входит в "Евроцемент-групп") и химического (входит в "СевЗапПром") заводов. В 2007 году "Базэл" принял решение перепрофилировать ПГЗ под производство цемента - в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент", производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ был единственным поставщиком сырья. В январе 2009 года остановлен и сам ПГЗ - в связи с тем, что не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство "СевЗапПрома", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ.

"Пикалевский цемент" возобновил свою работу, при этом это предприятие уже не будет входить в состав технологической цепи - в течение нескольких месяцев завод будет работать на сырье, получаемом из других регионов, а с сентября перейдет на производство цемента по другой технологии. Решений, которые бы позволили возобновить работу "Пикалевского глинозема" и "Метахима", до настоящего времени не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.