Решения и проведение общего собрания петербургской консерватории обжалованы в суде

Санкт-Петербург, 28 апреля 2009, 12:53 — REGNUM  В Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга подано исковое заявление с просьбой признать недействительным решения общего собрания профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов и сотрудников "Санкт-Петербургской государственной консерватории (академии) имени Н.А. Римского-Корсакова", которое состоялось 26 марта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости истцы, заявление зарегистрировано 27 апреля.

Истцы считают, что принятие на собрании "новой редакции Устава Консерватории, Положения о порядке выборов Ученого совета Консерватории, Положения о порядке избрания делегатов на Конференцию научно-педагогических работников и представителей других категорий работников и обучающихся противоречит действующему законодательству, а также Уставу Консерватории".

Кроме того, истцы отметили, что "собрание невозможно признать правомочным, поскольку делегаты для участия в данном собрании избраны не были. На собрании присутствовало менее двух третей сотрудников и студентов Консерватории: на 26 марта 2009 года указанные две трети всего списочного состава должно было составлять не менее 1631 человек. Как сообщил собранию председатель мандатной комиссии и.о. декана вокального факультета Киселев А.Н. списочный состав собрания - 2447 человек. Согласно явочным листам зарегистрировались и получили бюллетени для тайного голосования по проекту устава 1440 человек. Помимо этого, несмотря на объявленное число зарегистрировавшихся и получивших бюллетени 1440 человек, в партере театра опери и балета Консерватории, где проводилось собрание, вмещающем максимум 750 человек, оставались свободные места. Организаторами собрания при подготовке и до начала собрания был допущен ряд грубых процедурных нарушений..."

Дата судебного заседания по данному иску не назначена.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, летом 2008 года Министерство культуры РФ, являющееся учредителем петербургской консерватории, назначило и.о. ректора народного артиста РФ скрипача Сергея Стадлера. С этой кандидатурой не согласился целый ряд профессоров и преподавателей вуза, на собрании против голосовали около 400 человек, однако представители Министерства культуры РФ настояли на своем предложении. 25 декабря 2008 года состояться выборы ректора, однако в день их проведения выяснилось, что Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга по иску трех работников технических служб вуза признал избранный Ученый совет вуза недействующим, и отменил его решение о проведении выборов ректора. Позднее данное решение суда было обжаловано, однако выборы перенесены на неопределенный срок. Предполагалось, что в выборах будут участвовать Сергей Стадлер и декан оркестрового факультета, директор Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова доцент Алексей Васильев. Голосование должно быть тайным, а кроме педагогов и сотрудников вуза, в нем должны были участвовать представители студенчества.Министр культуры РФ Александр Авдеев заявил о том, что не намерен вмешиваться в конфликт в консерватории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.