Россия должна Латвии за "оккупационный" урон окружающей среде более 600 млн долларов

Рига, 28 апреля 2009, 12:32 — REGNUM  Комиссия занимающаяся подсчётом ущерба от "оккупации" Латвии подсчитала первую сумму компенсации, которую Россия должна выплатить Латвии. Об этом сообщает газета Neatkarīgā;. Россия за урон, нанесённой окружающей среде Латвии составляет по крайней мере 356 млн латов (примерно 667 млн USD - прим. ИА REGNUM Новости). В свою очередь, общая сумма - за урон, нанесённый среде, экономике, людям - по аналогии с литовскими подсчетами может превысить 10 млрд латов (примерно 18 млрд USD - прим. ИА REGNUM Новости).

Как сообщает издание, в условиях экономического кризиса финансирование работы Комиссии урезано на половину, Несмотря на это, исследование продолжается, и конечная сумма компенсации может быть названа уже в следующем году, правда, с оговоркой, что из-за нехватки денег это число может быть неполным.

По мнению специалиста Илгониса Умпалиса, цель получения компенсации за нанесённый Латвии урон - вполне реальна: "Думаю, такой момент настанет. Убытки возможно подсчитать, но вопрос в том, кто будет их выплачивать". Самая вероятная версия, что для выплаты убытков могут быть привлечены средства Европейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.