Бывшего директора вертолетного завода имени Климова суд обвинил в мошенничестве (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 28 апреля 2009, 11:12 — REGNUM  Поздно вечером 27 апреля Выборгский федеральный суд Санкт-Петербурга признал бывшего генерального директора ФГУП "Завод имени В. Я. Климова" Андрея Боброва виновным в мошенничестве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, оглашение приговора заняло девять часов. За мошенничество с использованием своего служебного положения, покушение на мошенничество и злоупотребление служебными полномочиями бывший управленец осужден к шести годам условного лишения свободы с испытательным сроком в четыре года. Суд также признал обоснованность иска к Боброву в 20 миллионов 200 тысяч рублей со стороны нынешнего руководства завода в возмещение нанесенного им ущерба.

Тем не менее, приговор намерены обжаловать и сторона обвинения, считающая наказание Боброву слишком мягким (в прениях обвинение настаивало на назначении подсудимому семи лет реального лишения свободы), и сам осужденный. Бобров вину свою так и не признал и считает, что стал жертвой интриг своих коммерческих противников. Однако суд счел, что собранных предварительным следствием доказательств вполне достаточно для признания подсудимого виновным.

Напомним, что Андрей Бобров признан виновным в том, что осенью 2002 года вступил в сговор с гендиректором столичного ЗАО "Карго-Экспресс" Олегом Кузнецовым (дело в отношении которого выделено в отдельное производство и самостоятельно рассматривается в том же Выборгском федеральном суде Петербурга), чтобы мошенническим путем завладеть имуществом завода имени Климова. Для этого Бобров заключил фиктивный, по мнению суда, договор с Кузнецовым на поставку от "Карго-Экспресс" на завод 16 вертолетных двигателей по завышенной стоимости с оплатой их векселями вертолетного завода. Под видом приобретенных двигателей выступали вертолетные моторы, действительно поступившие на завод имени Климова от "Карго-Экспресс" в 2001 году, однако для переоборудования и возвращения заказчику. Как бы в оплату Бобров выписал векселя завода на сумму 153 миллиона 600 тысяч рублей. В январе 2003 года Кузнецов предъявил эти векселя к оплате, использовав для этого не "Карго-Экспресс", а фирму "Спецтрейдинг", оформленную на подставных лиц. Без разрешения со стороны агентства "Росавиакосмос" (завод имени Климова входит в структуру этого федерального агентства), Бобров расплатился с Кузнецовым новыми векселями уже на 153 миллиона 374 тысячи рублей. Два векселя на общую сумму чуть более 20 миллионов рублей были обналичены, а оставшиеся, еще примерно на 180 миллионов рублей, Кузнецов пытался обналичить в 2005 году, однако новое руководство завода имени Климова ему в этом отказало. Кроме того, новое руководство инициировало возбуждение уголовного дела в отношении Боброва и Кузнецова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.