В Башкирии начался суд над членом пакистанского подразделения "Аль-Каиды"

Уфа, 28 Апреля 2009, 11:11 — REGNUM  Сегодня, 28 апреля, в Стерлитамаке (Башкирия, 120 км к югу от Уфы) на выездном заседании Верховного суда РБ началось рассмотрение уголовного дела в отношении члена ячейки организации "Уйгуро-Булгарский джамаат". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 38-летнему уроженцу и жителю города Салават Рустему Зайнагутдинову предъявлены обвинения в подготовке теракта (ч. 1 ст. 30 и п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ), вербовке людей для участия в теракте (ч.1 ст. 205.1 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

В ходе заседания заявлено ходатайство адвоката о переносе заседания в связи с состоянием здоровья и плохим самочувствием защитника. Ходатайство удовлетворено, следующее заседание по делу назначено на 12 мая.

В ходе предварительного следствия установлено, что Зайнагутдинов в 2006 году вступил в ячейку организации "Уйгуро-Булгарский джамаат", созданную уроженцем Баймакского района Башкирии Павлом Дороховым по указанию руководителей вышеозначенного вооруженного формирования, дислоцирующегося на границе Республики Афганистан и Пакистан. При этом Дорохов в 2006-2007 годах прошел диверсионную и религиозно-идеологическую подготовку в лагерях "Аль-Каиды" и "Движения Талибан".

В период с 2006 года по август 2008 года Зайнагутдинов совместно с Дороховым осуществлял вербовку жителей городов Салават и Стерлитамак к участию в деятельности ячейки организации "Уйгуро-Булгарский джамаат", а также проводил подготовку совершения террористических актов на объектах жизнеобеспечения Башкирии, а также против сотрудников республиканских правоохранительных органов.

В августе 2008 года в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов деятельность членов функционировавшей на территории Башкирии ячейки организации "Уйгуро-Булгарский джамаат" была пресечена. 20 августа 2008 года Зайнагутдинов был задержан в Салавате, а Дорохов при оказании вооружённого сопротивления получил ранения, несовместимые с жизнью. По местам жительства членов ячейки организации "Уйгуро-Булгарский джамаат", а также в оборудованных ими "схронах" был изъят арсенал взрывных устройств и огнестрельного оружия: тротил массой 825 грамм со взрывателями, две боевые гранаты, автомат АК-47, обрез ружья, самодельный боевой пистолет с глушителем.

В отношении Зайнагутдинова было возбуждено уголовное дело. Судом ему избрана мера пресечения - содержание под стражей. Расследование уголовного дела проводилось следственным отделом Управления ФСБ России по РБ под надзором Башпрокуратуры.

Справка ИА REGNUM Новости:

"Булгарский джамаат" был создан в 2003 году. Идеологическая основа создания организации - это восстановление утраченного Булгарского ханства, как части Всемирного халифата путём проведения "джихада". "Уйгуро-булгарский джамаат" ("УБД") - боевое формирование в составе международной террористической организации (МТО) "Движения Талибан", дислоцированного в населенном пункте Дегон провинции Северный Вазиристан Исламской Республики Пакистан (ИРП) и состоящего из жителей поволжских регионов России, уйгурских областей Китая и Казахстана.

"Уйгуро-булгарский джамаат" в Пакистане в настоящее время насчитывает более 100 участников, около 30 из которых ранее проживали в России. Отдельные члены находятся с женами и детьми. Бандгруппа создана по согласованию и под руководством лидеров МТО "Движения Талибан" и "Аль-Каида". Координационную деятельность по боевому использованию представителей бандгруппы "Булгарского джамаата" в афгано-пакистанской и среднеазиатской зонах, а так же по их финансированию, комплектованию и обучению осуществляется под руководством МТО "Аль-Каида" и "Талибан". В качестве вербовочной базы "Булгарским джамаатом" используются граждане РФ, проживающие в мусульманских регионах России.

Одной из основных целей "Уйгуро-Булгарского джамаата", как одного из структурных подразделений МТО "Аль-Каида" также является направление по заданию командира, то есть "амира", наиболее подготовленных бойцов к местам постоянного проживания для подготовки и совершения диверсионно-террористических актов на территории РФ ("ведение джихада") и организацию финансирования деятельности "Уйгуро-Булгарского джамаата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»