В Башкирии начался суд над членом пакистанского подразделения "Аль-Каиды"

Уфа, 28 апреля 2009, 11:11 — REGNUM  Сегодня, 28 апреля, в Стерлитамаке (Башкирия, 120 км к югу от Уфы) на выездном заседании Верховного суда РБ началось рассмотрение уголовного дела в отношении члена ячейки организации "Уйгуро-Булгарский джамаат". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 38-летнему уроженцу и жителю города Салават Рустему Зайнагутдинову предъявлены обвинения в подготовке теракта (ч. 1 ст. 30 и п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ), вербовке людей для участия в теракте (ч.1 ст. 205.1 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

В ходе заседания заявлено ходатайство адвоката о переносе заседания в связи с состоянием здоровья и плохим самочувствием защитника. Ходатайство удовлетворено, следующее заседание по делу назначено на 12 мая.

В ходе предварительного следствия установлено, что Зайнагутдинов в 2006 году вступил в ячейку организации "Уйгуро-Булгарский джамаат", созданную уроженцем Баймакского района Башкирии Павлом Дороховым по указанию руководителей вышеозначенного вооруженного формирования, дислоцирующегося на границе Республики Афганистан и Пакистан. При этом Дорохов в 2006-2007 годах прошел диверсионную и религиозно-идеологическую подготовку в лагерях "Аль-Каиды" и "Движения Талибан".

В период с 2006 года по август 2008 года Зайнагутдинов совместно с Дороховым осуществлял вербовку жителей городов Салават и Стерлитамак к участию в деятельности ячейки организации "Уйгуро-Булгарский джамаат", а также проводил подготовку совершения террористических актов на объектах жизнеобеспечения Башкирии, а также против сотрудников республиканских правоохранительных органов.

В августе 2008 года в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов деятельность членов функционировавшей на территории Башкирии ячейки организации "Уйгуро-Булгарский джамаат" была пресечена. 20 августа 2008 года Зайнагутдинов был задержан в Салавате, а Дорохов при оказании вооружённого сопротивления получил ранения, несовместимые с жизнью. По местам жительства членов ячейки организации "Уйгуро-Булгарский джамаат", а также в оборудованных ими "схронах" был изъят арсенал взрывных устройств и огнестрельного оружия: тротил массой 825 грамм со взрывателями, две боевые гранаты, автомат АК-47, обрез ружья, самодельный боевой пистолет с глушителем.

В отношении Зайнагутдинова было возбуждено уголовное дело. Судом ему избрана мера пресечения - содержание под стражей. Расследование уголовного дела проводилось следственным отделом Управления ФСБ России по РБ под надзором Башпрокуратуры.

Справка ИА REGNUM Новости:

"Булгарский джамаат" был создан в 2003 году. Идеологическая основа создания организации - это восстановление утраченного Булгарского ханства, как части Всемирного халифата путём проведения "джихада". "Уйгуро-булгарский джамаат" ("УБД") - боевое формирование в составе международной террористической организации (МТО) "Движения Талибан", дислоцированного в населенном пункте Дегон провинции Северный Вазиристан Исламской Республики Пакистан (ИРП) и состоящего из жителей поволжских регионов России, уйгурских областей Китая и Казахстана.

"Уйгуро-булгарский джамаат" в Пакистане в настоящее время насчитывает более 100 участников, около 30 из которых ранее проживали в России. Отдельные члены находятся с женами и детьми. Бандгруппа создана по согласованию и под руководством лидеров МТО "Движения Талибан" и "Аль-Каида". Координационную деятельность по боевому использованию представителей бандгруппы "Булгарского джамаата" в афгано-пакистанской и среднеазиатской зонах, а так же по их финансированию, комплектованию и обучению осуществляется под руководством МТО "Аль-Каида" и "Талибан". В качестве вербовочной базы "Булгарским джамаатом" используются граждане РФ, проживающие в мусульманских регионах России.

Одной из основных целей "Уйгуро-Булгарского джамаата", как одного из структурных подразделений МТО "Аль-Каида" также является направление по заданию командира, то есть "амира", наиболее подготовленных бойцов к местам постоянного проживания для подготовки и совершения диверсионно-террористических актов на территории РФ ("ведение джихада") и организацию финансирования деятельности "Уйгуро-Булгарского джамаата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.