Калмыкия разместит на фондовой бирже дополнительный выпуск гособлигаций

Элиста, 28 апреля 2009, 11:02 — REGNUM  Калмыкия ищет средства на покрытие дефицита бюджета, который приближается к 900 млн рублей. Вчера на ММВБ началось размещение довыпуска государственных облигаций Калмыкии, пишет газета "КоммерсантЪ-Нижняя Волга-Волгоград" 28 апреля. Планируется размещение 200 тыс. облигаций номинальной стоимостью 1.000 рублей. Бумаги выпущены на сумму 200 млн рублей дополнительно к уже размещенным на рынке облигациям на сумму 382 млн рублей. Таким образом, долг республики по облигациям составит уже 582 млн рублей. Ценные бумаги обоих выпусков будут в рынке до 24 августа 2010 года. Вчера в правительстве республики увеличение долговой нагрузки не комментировали.

Доходная часть бюджета Калмыкии составляет на сегодня 5,2896 млрд рублей, расходная - 6,1862 млрд рублей. Дефицит бюджета - 896,6 млн рублей, или 14,5% от расходов. На 1 января 2009 года общий долг Калмыкии составил 1,045 млрд руб., из них помимо облигаций 411,5 млн руб. - кредиты от кредитных организаций, иностранных банков, международных кредитных организаций, 9 млн - гарантии, 262,5 млн - кредиты из федерального бюджета, пишет газета.

Эксперты называют довыпуск ценных бумаг облигаций вынужденным шагом. "На фоне дефицита ликвидности целевым направлением использования привлекаемых средств может стать пополнение бюджета. Средства могут быть инвестированы в финансирование различных региональных или совместных с федеральным правительством программ", - говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Текущая доходность облигаций Калмыкии на 27 апреля 2009 года - 16,08%, аналитики прогнозируют доходность довыпуска не ниже этого уровня. Как считает генеральный директор ЗАО "Финансовый брокер "Август" Карэн Туманянц, доходность будет держаться на уровне примерно 20%, и особых проблем с размещением облигаций на рынке не возникнет: 200 млн - это не такая большая сумма.

При этом привлекательность ценных бумаг для инвесторов эксперты склонны оценивать по-разному. Клягин полагает, что "областные и муниципальные правительства - как правило, достаточно надежные заемщики, следовательно, уровень доверия к ним в целом выше, чем, например, к корпоративному сектору". Карэн Туманянц же дает не столь оптимистичный прогноз: "сейчас никто не стремится покупать бумаги непонятных эмитентов, тем более на длительный срок".

Однако эксперты считают, что правительство республики предусмотрело вариант непривлекательности облигаций для инвесторов. Аналитик компании "Тройка-Диалог" Антон Табах уверен, что "довыпуск - технический, или иначе говоря, договорной, то есть облигации рассчитаны не на общий рынок. Возможно, еще до размещения проведены переговоры, и есть договоренность, под какую доходность и кому выпуск облигаций будет отдан". Вчера в Росбанке, который является организатором эмиссии, а также в правительстве республики данное обстоятельство не комментировали, отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.