Астраханские парламентарии предлагают внести изменения в федеральные правила о рыболовстве

Астрахань, 28 Апреля 2009, 10:36 — REGNUM  Депутаты Астраханской областной госдумы 29 апреля собираются принять обращение к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой изменить "Правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна", утвержденные Росрыболовством, пишет "КоммерсантЪ-Нижняя Волга" 28 апреля.

"Правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна" 13 января утвердило своим приказом федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство). Они вступили в силу 5 апреля, через месяц после начала весенней путины. Этим нормативным актом установлены сроки и участки, где рыболовство запрещено полностью. К примеру, с 1 апреля до 30 июня по всей Астраханской области нельзя ловить раков, с 20 апреля по 20 июня - любую рыбу, кроме как в границах населенных пунктов или на "рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского или спортивного рыболовства". В соответствии с правилами, на территории Енотаевского, Харабалинского, Черноярского районов запрещена любая промышленная добыча рыбы. Для любителей ограничение по весу (старые правила позволяли ловить не больше 5 кг в одни руки) сменилось ограничением по длине. Например, допустимый размер для сома пресноводного - 60 см, жереха - 32 см, судака - 40 см и так далее.

"В итоге без работы остались две фирмы и 6-7 потребительских кооперативов, - комментирует новые правила руководитель областного агентства по рыболовству и рыбоводству Владимир Санакин. - Больше того - поскольку федеральное агентство не разработало документацию на участки для любительского и спортивного рыболовства, турфирмам приходится мыкаться на участках, где идет промышленный лов". Наконец, возмущается руководитель областного агентства, "новые правила вроде бы направлены на сохранение рыбы, но в то же время дают повод беспредельному браконьерству, так как в них ничего не сказано о количестве разрешенной к вылову любителем рыбы".

Кроме того, считает Владимир Санакин, разрешение ловить только в границах населенных пунктов "урезает права жителей сельских районов". "Прошлые правила действовали с 1984 года, - мы надеялись, что новые, разрабатывавшиеся 3,5 года, окажутся надежным заслоном браконьерам, - сетует источник в правительстве области. - А оказалось, работа Росрыболовством проделана на скорую руку и новые правила - это никак не истина в последней инстанции".

В связи с этим руководство Астраханской области решило вместе с областными депутатами обратиться к федеральному руководству, чтобы внести изменения в эти нормы. Инициатива была озвучена на заседании комитета областной госдумы по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Комитет решил рекомендовать думе на заседании 29 апреля обратиться лично к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой привести правила Росрыболовства "в соответствие с реальным положением дел в Астраханской области". В частности, астраханские власти просят вернуть норму вылова в 5 кг на рыбака-любителя, расширить список разрешенных орудий лова, убрать запрет на промышленный лов в Волго-Ахтубинской пойме. "Полный список уточняется", - заверил глава агентства по рыболовству Владимир Санакин.

Впрочем, одновременно областные власти собираются ужесточить и региональное законодательство. Как рассказала представитель губернатора в облдуме Виктория Гурьянова, 29 апреля областным парламентариям предложат поправить закон "Об административно-территориальном устройстве". "Мы нашли способ разрешить любительский лов, невзирая на распоряжение Росрыболовства - в законодательстве области нет понятия "населенный пункт", - уточнила представитель губернатора. - А значит, нет четких границ для рыбаков-любителей. Мы намерены убрать эту лазейку".

Депутаты полагают, что если федеральное правительство и согласится на поправки в Правила, путина этого года "уже испорчена". "От подобных обращений толку мало, - полагает зампредседателя аграрного комитета Александр Кочков. - Только на их рассмотрение уходит до шесть месяцев".

В свою очередь, бизнесмены считают, что под большой угрозой - самый известный вид астраханского туризма - рыбалка в дельте Волги. "Работают все базы, но не на всех разрешена рыбалка, - рассказывают в Астраханском едином центре бронирования отдыха, туров, гостиниц и турбаз. - Ловят только те, которые заключили договоры с владельцами промысловых участков, то есть с рыбопромышленными компаниями, - пока это больше 10 турфирм". В Союзе туроператоров Астраханской области подсчитали, что убыток отрасли от новых правил в этом году может составить минимум 2 млн рублей.

По информации агентства по рыболовству, убытков в среднем по отрасли не ожидается. Напротив, по официальным данным, по сравнению с прошлым годом добыча даже выросла на 14%. Сами рыбопромышленники уверяют, что постепенно приспосабливаются к новым правилам и во многом этому способствуют коррупционные схемы. "Есть норма, что нельзя ловить сома меньше 60 см длиной. С одной стороны, это полный бред, потому что в -сети попадается и сом, который меньше, что с ним делать? Выпускать, - но он уже не выживет, - рассуждает старший экономист одной из крупных астраханских рыбопромысловых компаний. - Но одновременно в правилах допускается прилов в 8%. А кто на самом деле станет считать - 8% или 15% поймали в конкретную сеть? Проверяющие просто закроют глаза. Ведь даже штрафы за явные нарушения мы платим в большинстве случаев в карман, а не по квитанции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира