93% школьников считают, что человек, употребляющий мат, выглядит более взрослым (Алтайский край)

Барнаул, 28 апреля 2009, 10:30 — REGNUM  Результаты опроса школьников, проведенного в рамках проекта "Антимат", который реализуется Алтайским государственным университетом, поражают. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила сегодня, 28 апреля, координатор проекта Светлана Чайка. К примеру, шокируют ответы на вопрос, каким выглядит человек, употребляющий мат. 71% школьников ответили - более смелым, 91 - более эпатажным, 93% - более взрослым.

Исследование проводилось кафедрой социальных технологий и управления АлтГУ. Целью его было выявить наличие проблемы употребления ненормативной лексики в среде школьников. Опрошено было 557 школьников 10-11 классов в возрасте от 15 до 19 лет.

Для исследования вопросы были разделены на смысловые блоки, которые направлены на: 1) выявление отношения подростков к нецензурной лексике; 2) оценку ими интенсивности употребления гражданами мата в общественных местах, в семье и т.д.; 3) выяснение знания законодательства в этой области; 4) выявление мнений подростков по поводу приемлемости употребления мата в разных жизненных ситуациях. Учитывались пол, возраст отвечающего, материальное положение и тип семьи и др.

44% опрошенных относятся к употреблению ненормативной лексики нормально; 77% допускают употребление мата в компании друзей; почти столько же (75%) считают, что мат можно употреблять в конфликтной ситуации, чтобы оскорбить человека. Кроме того, 39% допускают употребление мата в повседневных разговорах для связки слов, причем 45% считают употребление нецензурной брани неконтролируемой привычкой, а 14% приписывают это русскому менталитету. А о том, что нецензурная брань в общественных местах является нарушением законов (как административным, так и уголовным), знают менее половины опрошенных. Результаты показали, что главным образом школьники сталкиваются с нецензурной речью на улицах города (71%), в школе (46%), у себя во дворе (35%), в Интернете (30%) и по ТВ (13%), а 23% опрошенных - и в своей семье. Оказалось, что употребление мата в среде подростков практически не зависит от материального и социального положения семьи. Но ответы у представителей разного пола разнятся очень сильно. Представители мужского пола оказались намного более лояльными к употреблению мата и около 80% юношей считают это вполне допустимым.

Теперь участники проекта "Антимат" определили для себя конкретные проблемные зоны, в которых надо работать. Это снижение частотности употребления нецензурной лексики на улицах и в учреждениях посредством социальной рекламы, повышение информированности школьников и студентов об административной и уголовной ответственности за употребление мата, изменение отношения к мату в молодежной среде и др. Были предложены и обсуждены методы решения этих проблем и последующие действия.

Многие школы города поддержали проект и уже откликнулись по этому поводу. Они проводят классные часы и беседы на эту тему и ждут плакатов "Антимат".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, социальный проект "Антимат" начал работу в декабре прошлого года и уже приобрел своих поклонников. Многие школьники, студенты и преподаватели откликнулись на призыв исключить из своего общения нецензурную лексику и способствовать процветанию чистого русского языка без мата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.