Теплоснабжение Железногорска может оказаться под угрозой (Красноярский край)

Красноярск, 28 апреля 2009, 10:23 — REGNUM  Глава ЗАТО Железногорск Геннадий Баховцев опубликовал на официальном сайте администрации города заявление о ситуации с замещающим теплоисточником. "Нынешнюю ситуацию вокруг Железногорской ТЭЦ я бы охарактеризовал как крайне серьезную. В случае, если "Росатом", как теперь заявляют его представители, остановит реактор АДЭ-2 до готовности двух пусковых комплексов станции, бесперебойное теплоснабжение Железногорска окажется под угрозой", говорится в заявлении главы.

Баховцев отметил, "мы до последнего надеялись, что такого развития событий не произойдет, поскольку глава госкорпорации - Сергей Кириенко - и его люди обещали и нам, и губернатору Красноярского края, что сроки ввода ТЭЦ сорваны не будут, и в любом случае реактор продолжит работу до ее окончательного ввода в эксплуатацию. Этому есть не только устные, но и документальные подтверждения. К сожалению, последние заявления представителей "Росатома" об остановке реактора в мае нынешнего 2009 года заставляют сделать вывод - это обещание останется невыполненным".

Глава подчеркнул, что свою часть работ органы местного самоуправления Железногорска завершили точно в срок, с большими трудностями изыскав средства на трубопровод, соединяющий теплосети и площадку ТЭЦ. По его мнению, спешная остановка реактора вызывает опасения, поскольку ЗАТО остается только с одной мазутной котельной в качестве теплоисточника без резервных мощностей на случай аварии. Кроме того, остаётся неясным вопрос со снабжением города горячей водой и ростом тарифов в 2,5-3 раза из-за использования мазутного топлива. "Источник, позволяющий покрыть подобные расходы, до сих пор не определен", - подчёркнул мэр.

"Я убежден, что принятие подобных решений без согласования со всеми заинтересованными сторонами и сокрытие всей правды о ситуации со строительством Железногорской ТЭЦ от горожан - это опасный путь. Выбирая его, представители "Росатома" целиком берут на себя ответственность не только за то, что будет происходить с "железом", но и за то, что будет происходить с людьми", - заявил Геннадий Баховцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.