Правозащитникам известны случаи применения карательной психиатрии в Башкирии

Уфа, 28 апреля 2009, 10:21 — REGNUM  В Башкирии случаи применения карательной психиатрии встречаются, в том числе в отношении детей. Об этом 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил директор Центра защиты прав человека Общественного фонда "Международный стандарт", эксперт по вопросам соблюдения прав пациентов Константин Потнин.

"Случаи применения карательной психиатрии в Башкирии бывают, - рассказывает Потнин. - Например, мне известен факт принудительного помещения в психбольницу жительницы города Агидель, которая критиковала муниципальную власть. Молодой человек из Стерлитамака до сих пор пытается оспорить принудительное лечение и установление психиатрического диагноза".

По мнению Потнина, доказать злоупотребления в психиатрии очень сложно, так как экспертные оценки по таким делам даются тем же врачебным сообществом, которым ставятся диагнозы. "Психиатрия - это оценочная сфера, сколько врачей, столько мнений, - говорит Потнин. - К тому же есть пограничные состояния, когда трудно достоверно сказать, пациент болен или нет".

По данным правозащитника, нередки случаи помещения в психлечебницу педагогически запущенных детей, воспитывающихся в учреждениях закрытого типа. "Таким образом, воспитатели избавляются от ребенка, который доставляет им много хлопот, - рассказывает отнин. - Через месяц выясняется, что ребенок совершенно здоров, у него лишь имеются поведенческие расстройства. Но все время, необходимое для комплексного обследования, он находится в больнице. Это своеобразная мера наказания воспитанников детских интернатов. Об этом известно и врачам, которые сами жалуются на подобные меры воспитания. Ведь помещение заведомо здорового ребенка в психбольницу влечет затраты врачебных сил и средств для проведения бесполезной диагностики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.