Екатеринбург утратил свой исторический облик: мнение эксперта

Екатеринбург, 28 апреля 2009, 09:14 — REGNUM  Екатеринбург за последние 10-12 лет утратил свой исторический облик. Как сообщила 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости юрист, член Совета Екатеринбургского общества "Мемориал" Елена Макей, старинные дома сносятся в угоду коммерческим интересам, выдаваемым за интересы города и горожан. "Потребление растет - значит нужны новые торговые центры, гостиницы и тому подоное. Да, это так. Но неужели нельзя уважать свою историю и оставить в покое памятники архитектуры? Пусть их реконструкция практически не ведется, но сносить - это варварство. Стеклобетон возводить можно в любом месте, он прекрасно будет смотреться за городом", - считает Макей.

Она также отметила, что за самовольный снос или повреждение памятников истории и культуры существует административная и уголовная отвественность. Наказанием по статье 167 УК РФ могут быть штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок от 100 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Но, по её словам, практика последних лет показывает, что виновных ищут очень долго. Чтобы пресечь произвол вокруг старинных особняков, она предлагает жителям Екатеринбурга обращаться в прокуратуру, чтобы прокуроры подали в суд иск в защиту публичных интересов. Кроме того, Макей задалась вопросом, почему жители города ранее не организовали публичные общественные слушания по использованию земли, отданной под капитальное строительство очередного офисного гиганта.

Напомним, в ночь с 25 на 26 апреля в центре Екатеринбурга был снесён особняк 1890 года постройки. Министерство культуры Свердловской области требует возбудить по факту самовольного снова памятника истории и культуры уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.