Киргизии только для первой части мероприятий по реабилитации и рекультивации радиоактивных хвостохранилищ и загрязненных территорий требуется около $40 млн. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила координатор портала CARNet в Киргизии Ирина Чистякова.

Хранилище радиоактивных отходов Ак Тюз

По информации Чистяковой, данная цифра была озвучена на прошедшей в Бишкеке конференции "Урановые хвостохранилища: местные проблемы, региональные последствия, глобальное решение". Собравшиеся эксперты обсудили проблемы и угрозы, связанные с хвостохранилищами, которых, по официальным данным, в стране насчитывается 75.

"Наибольшую опасность представляют собой 38 хвостохранилищ радиоактивных отходов общим объемом 62,12 млн кубометров, в том числе 29 урановых хвостохранилищ с суммарным объемом радиоактивных отходов свыше 41 млн кубометров", - говорит она.

По данным CARNet, Ак-Тюзские хвостохранилища, фото которых публикуют ИА REGNUM Новости, находятся в Кеминском районе Чуйской области. С 1942 года здесь добывали и перерабатывали руду, содержащую свинец, цинк, редкоземельные элементы. Поселок Ак-Тюз расположен на расстоянии 150 км от Бишкека. Переработанная руда на этом участке имеет радиоактивные элементы из минералов, содержащих торий (турнерит, торит, цирконий и другие). Вблизи поселка Ак-Тюз расположены четыре хвостохранилища с общим объемом около 3,4 млн кубометра и три отвала с пустой горной породой, общий объем которых превышает 50 млн кубометров.

Все хвостохранилища и отвалы являются источниками постоянного экологического загрязнения радионуклидами (торий) и тяжелыми металлами в долинах рек Кичи-Кемин и Чу из-за подверженности их поверхности водной и ветровой эрозиям. Поверхность радиоактивных песков, содержащих торий и тяжелые металлы, открыта на многих участках. Уровень дозы гамма-радиации на поверхности составляет около 0,1 - 1,0 мкЗв/час. Имеется высокий риск экологического загрязнения в случае землетрясений, оползней и селей, которые могут вызвать трансграничное воздействие на Казахстан.