В Коми проведена проверка колоний-поселений УФСИН России по РК

Сыктывкар, 28 апреля 2009, 07:06 — REGNUM  Прокуратурой Республики Коми в I квартале проведена комплексная проверка соблюдения законодательства администрациями колоний-поселений УФСИН России по Республике Коми. В ходе проверки установлено, что должный режим отбывания наказания администрациями отдельных колоний-поселений не обеспечивается. Установлен факт, когда осужденные с разрешения начальников исправительных учреждений круглосуточно, без возвращения в колонии, находятся на производственных объектах. В исправительные учреждения в значительном количестве поступают запрещенные предметы, распространено изготовление спиртных напитков кустарного производства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК.

Вывод осужденных на оплачиваемые работы в течение 2008 года увеличился на 281 человека и составил 65,3% от среднесписочной численности и 89% от числа трудоспособных осужденных. Однако в ряде исправительных учреждений достаточных мер по трудоустройству осужденных не принимается. В течение 2008 года общее количество несчастных случаев на производстве на объектах УФСИН России по Республике Коми составило 35.

При поддержании ходатайств об условно-досрочном освобождении или замене наказания более мягким, администрациями ряда исправительных учреждений не учитывается участие осужденных в работе самодеятельных организаций, поведение за весь период отбывания наказания и предыдущие судимости, когда лица освобождались условно-досрочно и вновь совершали преступления в период неотбытой части наказания.

В ходе проверки также выявлены нарушения законодательства при применении к осужденным мер взыскания и поощрения, по материально-бытовому обеспечению осужденных, о пожарной безопасности. По результатам проверки прокуратурой Республики Коми и подчиненными прокурорами специализированных прокуратур в адрес руководителей учреждений уголовно-исполнительной системы внесено 24 представления, опротестовано 30 незаконных приказов и распоряжений по трудоиспользованию осужденных, применению мер взыскания и поощрения, предъявлено в суд 1 исковое заявление о понуждении администрации исправительного учреждения к оборудованию автоматической пожарной сигнализацией всех жилых помещений. По результатам рассмотрения внесенных актов реагирования требования прокурора удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.