В Коми начался суд над предпринимателем, оставившим без жилья 17 человек

Сыктывкар, 28 апреля 2009, 07:02 — REGNUM  27 апреля, в Сыктывкарском городском суде началось судебное рассмотрение уголовного дела в отношении Геннадия Пантелеева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использование служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданам в особо крупном размере), сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК.

При расследовании уголовного дела установлено, что житель Сыктывкара Геннадий Пантелеев в 2003 году учредил ООО "СтройИнвест-С", где являлся генеральным директором. Первоначально ООО "СтройИнвест-С" занималось лишь риэлтерской деятельностью, однако в 2006 году Пантелеев, как руководитель данного Общества получил в администрации муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский" разрешение на этап строительства - устройство нулевого цикла 25 - и квартирного жилого дома. Далее, не обладая всеми необходимыми документами, позволяющими осуществить строительство дома, Пантелеев разместил рекламу в средствах массовой информации с целью привлечения денежных средств граждан. При этом он создал видимость стабильной работы ООО "СтройИнвест-С", вошел в доверие к гражданам и в период с ноября 2006 по ноябрь 2007 года привлек от граждан более 22 миллионов рублей, которые, согласно закону должен был использовать исключительно для строительства многоквартирного дома № 78 по ул. Д. Каликовой в с. Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми в соответствии с проектной документацией.

Однако данные денежные средства Пантелеев похитил, в результате чего не имел возможности выполнить свои обязательства по строительству дома, чем нарушил права и причинил материальный ущерб 17 гражданам - участникам долевого строительства. В ходе расследования уголовного дела Геннадий Пантелеев своей вины не признал, не пояснил, куда и каким образом им были потрачены средства дольщиков, не предпринял попыток выполнить свои обязательства перед дольщиками, вернуть гражданам вложенные ими денежные средства. В результате преступных действий Геннадия Пантелеева 17 граждан, доверивших ему свои деньги, были лишены возможности улучшить свои жилищные условия. Многие из них вкладывали в долевое строительство денежные средства, полученные в виде кредитов в банках, и в настоящее время они вынуждены возвращать денежные средства кредитным учреждениям, выплачивая проценты за пользование кредитом. За совершение данного преступления Пантелееву грозит наказание до десяти лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.