Москва работает только с Крымом и Киевом, а остальные регионы Украины остаются вне поля зрения: интервью

Минск, 28 апреля 2009, 02:11 — REGNUM  

О проблемах русскоязычного населения Западной Украины рассказала 27 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Русского культурного центра (г. Луцк) Ольга Саган.

ИА REGNUM Новости: Как вы можете охарактеризовать положение русского движения на Западной Украине?

Мы научились жить и выживать в той среде, в которой мы находимся. Мы с уважением относимся к Украине, мы её граждане и мы платим ей налоги. Мы свободно владеем украинским языком, и мы выигрываем в плане того, что действуем в плоскости "и русский, и украинский", а не "либо русский, либо украинский". К тому же, мы научились выкручиваться. Выходить с акциями протеста могут позволить себе люди в Крыму или Киеве, а нам приходится подстраиваться под местные реалии, и проводить работу не сверху вниз, а снизу вверх, работая с подрастающим поколением в позитивном ключе, основываясь на том, что нас объединяет, а не разъединяет.

ИА REGNUM Новости: Каковы основные достижения движения, в рамках которого вы работаете?

В Луцке мы сохранили русскоязычную школу. Набор в неё увеличивается: если сначала он снижался до 8 человек, то в прошлом году мы набрали 25 человек. У нас практически во всех школах сохранено преподавание русского языка, даже в семьях до 30% населения говорят по-русски - и это на Западной Украине. Нам очень повезло, что рядом с нами находится Белоруссия, работать в которой имеют возможность люди, владеющие русским языком. Мы первыми на Украине провели при поддержке посольства России конференцию по Гоголю, мы ежегодно проводим мероприятия, посвящённые Первой мировой войне - ведь Брусиловский прорыв вошёл в историю как Луцкий прорыв. Мы строим свою работу на исторических фактах, которые имеют отношение и к России, и к той земле, на которой мы живём, поскольку Волынь - это исконно русская земля. Основную работу мы проводим именно с детьми, и дети у нас знают и любят русский язык.

ИА REGNUM Новости: В чём, по вашему мнению, заключается разница между российским и европейским подходами к работе с элитой и населением Украины?

У европейцев более структурированный подход. У них присутствуют конкретные цифры и конкретные направления. И, прежде всего, речь идёт о работе с молодёжью. У нас программа оказывается настроенной на старшее поколение, на ностальгию. Проектов для молодёжи у нас не существует, и это концептуальная ошибка. Поддержка русского языка осуществляется сверху вниз, а не снизу вверх. Сегодня простой преподаватель русского языка остаётся вне программы. Делается очень много заявлений, проводится огромное количество конференций, а в то же время простой преподаватель остаётся невостребованным. Точно так же и дети, которым интересен русский язык, не могут себя реализовать. Европа работает на то, чтобы поддержать и притянуть к себе потенциал молодёжи, а Россия проявляет к молодёжи равнодушие и частично даже отталкивает её. Москва вообще работает только с Крымом и Киевом, а остальные регионы Украины остаются вне её поля зрения, хотя эти регионы ничем не отличаются от Крыма и Киева. Опять-таки, в Россию приезжают политики, которые говорят, как им плохо, и просят денег, чтобы "всё исправить". Россию "разводят", а она, как всегда, "ведётся", и даёт колоссальные деньги, использование которых не контролирует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.