Димитрий Сидор: СБУ ведет уголовное дело против русинской нации

Балканы, 28 апреля 2009, 00:54 — REGNUM  

В декабре 2008 года Служба безопасности Украины завела на главу Сойма подкарпатских русинов, протоиерея Димитрия Сидора уголовное дело по ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) уголовного кодекса страны. Основанием для возбуждения дела послужила резолюция прошедшего в Мукачеве Второго европейского конгресса подкарпатских русинов, который 25 октября 2008 года принял Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины. О том, как развиваются события, связанные с уголовным преследованием русинского активиста, рассказал 17 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости сам о. Димитрий.

Уголовное дело против меня под номером 499 изначально было открыто против русинской нации. Меня обвинили в сепаратизме не потому, что я сепаратист, а потому, что в украинском законодательстве нет другой статьи, за которую им можно было зацепиться для того, чтобы судить меня. Поэтому они нашли двух старушек из Института государства и права, которым сказали, что если вы хотите работать дальше, то найдите в резолюции Мукачевского конгресса следы сепаратизма и призывы к нарушению территориальной целостности Украины. Эти бабушки так и написали - прямых призывов нет, но есть косвенные. На основании косвенных подозрений следователь поспешил открыть уголовное дело, хотя это грубейшее нарушение украинского законодательства, поскольку экспертиза не может быть основанием для возбуждения дела. Более того, данные экспертизы не могут являться определяющим фактором в ходе судебного процесса. Помимо этого, Верховный суд Украины вообще запретил делать правовые экспертизы, поскольку такие экспертизы может делать только сам суд, который не должен руководствоваться мнением сторонних экспертов. На Украине экспертами жонглируют так, как когда-то ими жонглировал Сталин. Когда твоя правота определяется чьей-то экспертизой - это издевательство над правами человека. Экспертиза - это не закон. Я заявил своему следователю: "Я не обижаюсь на вас, поскольку вам приказали завести на меня уголовное дело. Но это посягательство на моё достоинство и на мою свободу. Я голосовал за Украину 18 лет назад, когда вы, возможно, ещё играли в песке. А сегодня вы объявляете меня сепаратистом".

Но поскольку Киев начал нажимать, местное отделение СБУ стало надо мной издеваться. Они дважды обыскивали храм, в котором я служу, один раз они бегали по нему с пистолетами, искали, по их словам, какого-то беглеца. В другой раз пришли, разгромили редакцию газеты "Подкарпатская Русь" и изъяли четыре компьютера, один вырвали прямо из рук у моей дочери. Они заклеили компьютер и дали расписку в том, что он не будет открыт без её присутствия. Но он был вскрыт без неё, и прокуратора написала письмо, в котором говорилось о том, что "в вашем компьютере мы нашли следы преступления". Это какой-то дикий психоз!

Я христианин и де-юре гражданин Подкарпатской Руси, которая захотела войти в состав Украины. Но Украина уже 18 лет не хочет впустить нас в свой состав и ввести волеизъявление нашего народа в Конституцию. Они говорят мне: "Мы судим гражданина Украины". На каком основании? До тех пор, пока волеизъявление народа, который проголосовал за автономность Украины, не отражена в Конституции, Конституция не может являться до конца легитимной для нашего региона, поскольку она не отражает волю народа этого региона. Мы уже 18 лет настойчиво добиваемся того, чтобы наш регион был узаконен в составе Украины, чтобы наш статус был конституционным. И за то, что я удерживал русинское движение вне радикализма, мне приписали сепаратизм. СБУ судит меня за сепаратизм, но в действительности я был гарантом отсутствия сепаратизма! А сейчас русинское движение, видя, что меня держат под домашним арестом, приняло решение объявить независимость. Я при этом не присутствовал - не было физической возможности. В радикализации русинского движения виновна украинская власть.

Русины не оставляют надежду на то, что Киев, видя радикализм движения, сменит свою политику. Сейчас происходит жёсткая этнодискриминация, имеющая все признаки геноцида. И Запад в лице ЕС и США смотрит на это так, что, мол, это ничего, там бузят какие-то промосковские типы. А ведь речь идёт о правах человека, о правах малого народа, о правах национального меньшинства. Американцы за это бросали бомбы в Сербию. Но в Закарпатье, по их мнению, это делают "свои". Они думают: "да, на Украине множество нарушений прав человека, но это делают наши, их трогать нельзя".

Русины - не сепаратисты. Но на Украине нет другой зацепки, чтобы судить меня. И поэтому они вынуждены были искать иголку в стоге сена и называть чёрное белым, а белое чёрным. Они угрожают посадить меня, понимая, что на Украине нет суда - есть контора, которая сделает то, что ей прикажут. Против меня действует суд, прокуратура и СБУ, названные в одной газете "тройкой". И это действительно натуральная сталинская тройка. Сталин, который осуждается в деле голодомора, прославляется в деле геноцида русинов. И русины, смотря на это, когда-нибудь сделают свой окончательный выбор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях