Депутат Госдумы от КПРФ призвал ПАСЕ защитить суверенитет Молдавии

Гагра, 27 апреля 2009, 22:44 — REGNUM  

Заместитель председателя Госдумы России, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников 27 апреля призвал ПАСЕ дать "ясные и недвусмысленные оценки" событиям в Молдавии 6-8 апреля, а также "решительно встать на защиту суверенитета Республики Молдова". С 27 по 30 апреля депутаты фракции КПРФ - Геннадий Зюганов, Иван Мельников и Сергей Собко работают в составе делегации Госдумы на очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы чрезвычайно обеспокоены событиями, произошедшими в Республике Молдова. На наш взгляд, совершенно очевидно, что погромы и бесчинства, организованные определенными политическими силами, не были выражением настроений гражданского общества, - утверждает Мельников. - Нельзя закрывать глаза на то, что данные действия управлялись извне. Нельзя рассматривать это и в отрыве от других антикоммунистических действий и кампаний, происходящих в Европе и в мире".

Как полагает депутат от КПРФ, "бесчинства под флагами Румынии и Европейского союза были прямым вызовом государственности Молдавии с целью опорочить достижения в укреплении суверенитета страны в последние годы". "Когда флаг Румынии был поднят над рабочей резиденцией президента Молдавии, стали ясны антигосударственные мотивы погромщиков, которые фактически лишили их всех прав называться оппозицией. Молдавские "либералы" продемонстрировали редкостный сплав прямого предательства национальных интересов своей страны с вандализмом и экстремизмом. Редко в мировой истории встречались "оппозиционеры", которые с таким презрением относились бы к земле, на которой родились. Возвести предательство в идеал и устроить кровавые погромы ради этого идеала, прячась за спинами детей, - это уже просто уникальная вещь в мировой истории", - заявил Мельников.

"Одновременно следует обратить внимание на тот факт, что законность организации и проведения выборов, их соответствие внутреннему молдавскому законодательству, а также общепринятым стандартам демократических выборов, была полностью подтверждена международными наблюдателями от ОБСЕ (международные наблюдатели отмечали нарушения, допущенные в ходе выборов, а по мнению наблюдателя от ОБСЕ, европарламентария Эммы Николсон, "на выборах в парламент Молдавии имели место фальсификации итогов голосования, которые не были в достаточной степени учтены в отчете ОБСЕ", а сам отчет "был слишком мягким и дружественным"; "многочисленные нарушения" были также зафиксированы местными наблюдателями - "Коалицией-2009", осуществлявшей мониторинг на выборах в парламент Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости), Совета Европы, Европарламента (европарламентарии на пленарном заседании в Страсбурге 23 апреля осудили нарушения прав человека, допущенные в отношении участников акций протеста против фальсификаций на выборах в парламент Молдавии и призвали молдавского президента Владимира Воронина осудить насилие против участников акций, провести объективное расследование нарушений прав человека и привлечь виновных к ответственности - прим. ИА REGNUM Новости), СНГ, ряда международных НПО. Помимо наблюдателей от СНГ, мониторинг за выборами осуществлялся более чем 600 международными и 2,5 тысячами национальных наблюдателей. Молдавские власти ведут себя абсолютно прозрачно", - уверяет депутат от КПРФ.

Мельников выразил тревогу в связи с тем, что "что Бюро Ассамблеи, другие европейские институты никак оперативно не реагировали на происходившие события при всей ясности и очевидности их подоплеки". "Почему заняли выжидательную позицию? - задался вопросом депутат Госдумы. - Кстати, такую же выжидательную, как в августе прошлого года по факту агрессии режима господина Михаила Саакашвили в отношении Южной Осетии. Если была бы своевременная реакция и в том, и в другом случае со стороны европейских институтов, ПАСЕ, нам, возможно, не пришлось бы эти темы так остро обсуждать в последующем. А чего только стоит бестактное заявление президента Румынии Траяна Бэсеску, что Румыния докажет свое ответственное поведение "относительно четырех миллионов румын, проживающих в Республике Молдова, четырех миллионов румын, являющихся гражданами Республики Молдова". Европейское сообщество просто не может закрывать глаза на такие вопиющие факты. Но почему-то пока закрывает".

По мнению представителя российской компартии, "Парламентская Ассамблея должна потребовать исчерпывающую реакцию от Румынии и Европейского союза с тем, чтобы не дать молдавским экстремистским силам шанс и в дальнейшем использовать внешний фактор в ситуации, относящейся исключительно к внутренней компетенции Молдавии". "ПАСЕ могла бы выступить и с осуждением ряда политических партий Республики Молдова, которые уже после редчайшего случая в европейской истории - ручного пересчета голосов (пересчет голосов был инициирован председателем Партии коммунистов, президентом Молдавии Владимиром Ворониным, представители оппозиции не принимали в нем участия; оппозиционные партии опротестовали в Апелляционной палате решение ЦИК Молдавии об утверждении результатов выборов в парламент, т.к., по их мнению, ЦИК не учла представленные оппозиционными партиями материалы, свидетельствующие о массовых фальсификациях при формировании списков избирателей, однако, несмотря на это Конституционный суд Молдавии утвердил 22 апреля результаты выборов - прим. ИА REGNUM Новости) - продолжают дестабилизировать ситуацию", - считает Мельников.

Помимо этого, по словам Мельникова, "события, произошедшие в Кишиневе, по сути, заморозили обсуждение возможной модели компромисса между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой". "Европейские парламентарии должны ясно представлять, что в случае утраты Республикой Молдова государственности, Приднестровская Молдавская Республика объективно имеет все шансы на провозглашение и международное признание своей государственной независимости", - заявил он.

Необходимо отметить, что никаких доказательств причастности молдавской оппозиции, Румынии или каких-либо других внешних сил к акциям протеста в Кишиневе, о чем заявляли Владимир Воронин и другие представители коммунистических властей Молдавии, последними не представлено. Напомним, 8 апреля Воронин заявил: "Во всех происходящих у нас процессах замешана Румыния. Терпение тоже имеет границы. Когда флаг Румынии был поднят над рабочей резиденцией президента, стали ясны антигосударственные взгляды оппозиции. Ясно, что вчера была предпринята попытка госпереворота". Напомним также, что 13 апреля президент Молдавии Воронин обвинил в проблемах Кишинева Румынию, Сербию, США и Россию. Он заявил, что помимо агентов спецслужб Румынии в координации событий 7 апреля в Кишиневе участвовали 9 человек из Сербии. Один из упомянутых "сербов", по его словам, имел документы "одной североамериканской организации". Россия же, по словам Воронина, "держит" в Приднестровье "упрямца" Игоря Смирнова, который "выполняет все её приказы". По словам Воронина, все приднестровские министры являются "действующими сотрудниками ФСБ". Кроме того, вице-спикер молдавского парламента, союзник президента Молдавии Владимира Воронина и ПКРМ, лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка 8 апреля прямо обвинил в организации массовых акций протеста в Кишиневе Россию. Он заявил, что массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля были организованы Россией с целью наказать Молдавию за отказ от плана Козака по приднестровскому урегулированию в 2003 году. Рошка заявил, что данный сценарий должен был быть реализован еще после парламентских выборов 2005 года, однако "тогдашний план Россия реализовала сейчас". "Если бы президент Владимир Воронин не был эвакуирован во вторник, то его бы линчевали манифестанты, взявшие штурмом резиденцию главы государства. Убийство президента Молдавии также было запланировано силовыми структурами России еще в 2005 году", - сообщил он. В свою очередь председатель комиссии молдавского парламента по юридическим вопросам, депутат от Партии коммунистов Владимир Цуркан предложил Рошке представить следствию доказательства вовлеченности России в акции протеста в Молдавии.

В то же время, согласно одной из главных версий, рассматриваемых в некоммунистических и неофициозных молдавских СМИ, разгром парламента и президентуры Молдавии 7 апреля был организован коммунистическими властями республики с целью получить карт-бланш на репрессии в отношении оппозиции. Более того, как сообщил 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в Службе информации и безопасности (СИБ) Молдавии, флаги Румынии и ЕС были водружены 7 апреля над зданием президентуры Молдавии в присутствии и при участии полиции и СИБ Молдавии.

Стоит также отметить, что сегодняшнее выступление в Страсбурге депутата Госдумы от российской компартии Мельникова странным образом перекликается с заявлениями молдавских коммунистов, сделанными ранее. Помимо приведенных выше обвинений в адрес Румынии, озвученных 8 апреля Ворониным, которые Мельников повторил почти дословно, процитируем публикацию в печатном органе Партии коммунистов Молдавии, газете "Коммунист" (№ 16 (663) 17 Апрель 2009 года): "Пример молдавских "либералов" демонстрирует нам редкостный сплав предательства с экстремизмом. Редко в мировой истории встречались экземпляры, которые презирали землю, на которой родились, без сомнений торговали своим народом, по собственной воле записывали себя в "недочеловеки", рабски преклонялись перед полноценной расой господ и выслуживались перед ними, стремясь уничтожить память о собственном происхождении и собственной истории. Но вот возвести предательство в идеал и устраивать кровавые погромы ради этого идеала, прячась за спины детей - это уже просто уникальная вещь в мировой истории". Впрочем, допускаем, что указанные буквальные "совпадения" во взглядах объясняются исключительно идейной цельностью и законченностью коммунистической идеологии, а также исповедуемыми ее адептами принципами интернационализма, т.е. коммунист в России, в Молдавии или в Африке в одинаковой степени идеологически подкован и неуязвим для своих оппонентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.