Татьяна Тульчинская: Детская "карательная психиатрия" в России достаточно распространена

Майкоп, 27 апреля 2009, 22:01 — REGNUM  

Практика отправления детей-сирот в психиатрические заведения является в достаточной степени распространенной, чтобы можно было назвать ее, к счастью, не тотальной, но, к сожалению, системной. В стране до сих пор существует целый ряд сиротских учреждений, где "психушка" становится методом воспитания и устрашения детей, поведение которых по тем или иным причинам, на субъективный взгляд их администрации, выходит за границы нормы.

В случае, если речь идет о коррекционных детских домах и интернатах, ситуация усугубляется еще и тем, что живущие там дети имеют целый букет диагнозов, наличие которых дает директору формальное основание для того, чтобы поместить ребенка в специализированное медицинское учреждение. Для руководства детского дома это своего рода "карт бланш", практически не оставляющий возможностей для доказательства необоснованности этого решения, в то время как истинность самого диагноза в большинстве случаев под большим вопросом.

По закону одна-единственная ПМПК (психолого-медико-педагогическим комиссия) за одно заседание ставит ребенку диагноз, фактически принимая решение обо всей его дальнейшей судьбе. Решение комиссии не подлежит обжалованию ни в одном государственном органе, ни где-либо еще, даже в суде, поскольку комиссия - не юридическое лицо, а обжаловать можно только действия юридических лиц. Только такая же медицинская комиссия (состоящая на практике из тех же людей) может отменить свое же собственное решение. Происходит это крайне редко.

Жесткие диагнозы и ограничение на их опротестование, игнорирование индивидуальных учебных потребностей ребенка являются грубейшим нарушением его прав на развитие. Каждый ребенок имеет право на уважение и неприкосновенность (действие в соответствие с состоянием ребенка; понимание и принятие нужд ребенка; защита ребенка в ситуации посягательства со стороны других людей). А игнорирование состояния ребенка, физического и психологического, со стороны сотрудников детского дома является нарушением этого права.

Для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему, необходим ряд обязательных условий, и основные из них, это:

1. Комплексная ревизия существующей в стране системы диагностики детей, в том числе, как минимум, узаконивание комиссий, альтернативных государственным ПМПК, которые бы дали шанс для изменения диагноза ребенка при наличии позитивной динамики. На данный момент члены ПМПК фактически раз и навсегда принимают решение о судьбе ребенка не на основании Конституции или какого-то специального, тщательно прописанного законодательного акта, а исходя из своего личного мнения и никем не определенного уровня профессиональной компетентности.

2. Создание системы ответственности государственных органов, участвующих в решении судьбы ребенка. На данный момент никто из членов комиссии, поставившей ребенку диагноз, не знает, как складывается его судьба дальше, и не несет никакой ответственности за свое решение. Также не несет ее и директор детского дома, который принимает решение о том, что ребенок отправляется в психиатрическую больницу.

3. Повышение квалификации сотрудников сиротских учреждений и вовлечение в их работу внешних организаций, возможно, создание системы специализированных служб, которые бы организовывали коррекционную и реабилитационную работу со сложными детьми по месту их постоянного проживания. Для каждого ребенка должна быть обеспечена программа индивидуальной работы относительно его учебных и психологических потребностей.

Татьяна Тульчинская - директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас" (Москва)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»