Сербия не будет участвовать в военных учениях НАТО в Грузии

Гагра, 27 апреля 2009, 20:26 — REGNUM  Сербские военнослужащие не будут участвовать в учениях НАТО в Грузии, и об этом уже был проинформировал посол России в Белграде. Об этом в интервью сербской газете Blic заявил 27 апреля источник в сербском министерстве иностранных дел.

Как пишет BalkanInsight, участие солдат вооруженных сил Сербии было проанонсировано ранее, так как оно предусмотрено Индивидуальной партнерской программой (IPP) с НАТО. По словам источника Blic, детали учений в Грузии были предложены Министерством обороны Сербии, при этом "после конфликта на Кавказе министерство иностранных дел отправило письмо, в котором содержалась негативная оценка идеи отправить сербских солдат в Грузию". "Министерство обороны согласилось с этим мнением, и сейчас правительству на следующем заседании предстоит формально принять изменения в IPP. Дело в том, что участие в военных учениях в регионе конфликта не является приоритетом для нашей системы обороны. Сербия действительно взяла на себя некоторые обязательства по IPP на 2009 и 2010 годы. Но этот план должен быть изменен в соответствии с ситуацией во внешней политике", - приводит слова источника сербское издание.

По неофициальным данным газеты, Минобороны Сербии решило свернуть планы по отправке солдат в Грузии в рамках экономии средств.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 в Грузии запланированы на период с 6 мая по 1 июня с участием 1300 человек из 19 стран-членов альянса и партнеров по программе "Партнерство ради мира". Ранее, в учениях уже отказались участвовать Прибалтика и Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail