Глава МИД Армении: Если Турция обманет Армению, то она обманет себя

Ереван, 27 апреля 2009, 19:45 — REGNUM  "Дорожная карта" нормализации армяно-турецких отношений - это временной график тех шагов, которые должны быть проделаны сторонами для того, чтобы достигнутые договоренности вступили в силу и начали реализовываться. Такое определение документу, о подписании которого было заявлено 22 апреля, дал министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян в интервью "Арменпресс". "В этой карте нет каких-либо положений или принципов. Положения и принципы будут в том договоре или договорах, которые должны быть подписаны между сторонами", - указал армянский министр.

"Наше стремление искреннее и твердое: Армения стремится установить полноценные отношения с Турцией без всяких условий, - заявил Налбандян, - Полагаю, у нас есть впечатление, что руководство Турции также стремится продвинуться на этом пути и нормализовать отношения между двумя странами", - сказал Налбандян и добавил, что не разделяет всеобщих страхов по поводу нормализации дипломатических отношений с Турцией: "Создается такое впечатление, что мы сами себе не верим, мы не верим в собственные силы, в наши возможности, не верим, что Армения, действительно, может добиться какого-то прогресса, всегда думаем, что если мы добились чего-то, то взамен ждем какого-то подвоха. То есть, если мы взобрались на дерево, то обязательно упадем на камни. Или мы думаем, что нас обязательно должны обмануть. Кто нас обманет? Если Турция, то она, в первую очередь, обманет себя, обманет мировое сообщество, обманет Соединенные Штаты, Россию, Евросоюз".

На высказанное предположение о том, что в связи с совместным заявлением, неожиданно сделанным министерствами иностранных дел Армении и Турции за два дня до годовщины памяти жертв Геноцида в Османской Турции 1915 года, армянская общественность чувствует себя обманутой, Налбандян ответил: "На протяжении месяцев президент, министр иностранных дел страны неоднократно заявляли о том, что Армения стремится установить полноценные отношения с Турцией, нормализовать их без каких-либо условий, и сегодня этим заявлением мы также отмечаем, что идем к урегулированию отношений, открытию границ без каких-либо предварительных условий. В этих обстоятельствах, о каком обмане или новости может идти речь?"

Налбандян в очередной раз отметил, что отношения с Турцией будут налаживаться без предварительных условий: "Когда мы говорим о нормализации отношений без предварительных условий, мы подразумеваем, что не ставится в качестве условия решение карабахского вопроса или признание Геноцида армян. Нормализация отношений ни в коей мере не ставит под вопрос факт Геноцида армян, об этом неоднократно говорили президент страны, министр иностранных дел Армении".

"Знаете, я надеюсь, что когда мы улучшим, урегулируем наши отношения, не только руководители нашей страны - Армении придут в Цицернакаберд, чтобы возложить цветы, но к ним присоединятся и руководители Турции. Почему мы не можем добиться того же, чего добились Шарль де Голль и Аденауэр. Я убежден в том, что придет день, когда этот шаг сделают также руководители Армении и Турции. И когда настанет удобный момент для подобного шага, если мы дойдем до этого дня, может быть, это случится именно в апреле? В этом также, я думаю, может быть какой-то символ. И может быть и в том, что это заявление было сделано 22 апреля, тоже есть что-то символическое", - оптимистично заключил министр.

Напомним, что совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального департамента иностранных дел Швейцарии было опубликовано поздно ночью 22 апреля. В документе отмечается, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений обе стороны достигли ощутимого прогресса, взаимопонимания, согласия в том, чтобы наладить отношения удовлетворяющим обе стороны образом. Авторы документа отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса. В этом контексте определена "дорожная карта". "Эта согласованная основа создает позитивную перспективу для продолжения процесса", - подчеркивается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет