На проведение весенне-полевых работ в Коми аграрии получат топливо по сниженной цене

Сыктывкар, 27 апреля 2009, 19:14 — REGNUM  Четвертое заседание штаба по весеннее-полевым работам, в ходе которого руководители сельскохозяйственных предприятий Койгородского, Усть-Куломского района и Ухты отчитались о своей готовности, состоялось в столице Коми 22 апреля.

Как рассказали ИА КОМИИНФОРМ в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона, до сих пор аграрии Коми не могли воспользоваться предоставленными Минсельхозом России преференциями на топливо. ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" по соглашению с Правительством РФ на период весеннее-полевых работ готов предоставлять сельхозтоваропроизводителям "льготное" топливо прямо с нефтебаз. Но именно в Коми возникали проблемы с доставкой, поскольку на большинстве предприятий уже давно нет, ни бензовозов, ни специальных хранилищ. Теперь Минсельхозпрод РК проблему решил. "Мы смогли с ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" договориться. Теперь каждый сельхозтоваропроизводитель, заключив соответствующий договор, может брать льготное топливо с ближайших заправок, - поделился новостью министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин. - Правда, компания сделает некоторую наценку за хранение. Но в итоге и бензин, и дизтопливо в период весеннее-полевых работ обойдутся на 10% дешевле обычного. А те, у кого уже были специальные "лукойловские" карты со скидкой в 4%, вовсе заплатят за топливо на 14% меньше".

Заслушав отчет начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Койгородского района Владимира Шарапова, министр отметил, что администрация Койгородского района - единственная в республике, кто помогает местному населению регулярно обновлять семена картофеля. Власти района также организуют доставку семян овощных культур отличного качества и по цене гораздо дешевле розничной. Одна из основных проблем сельхозпредприятий всей республики - нехватка оборотных средств на покупку семян, удобрений, техники. Руководитель СПК "Руч-2" Татьяна Расова сообщила, что не может воспользоваться кредитом "Россельхозбанка". "В банке мне сказали, что для получения кредита я должна вступить в "Агросоюз". А для этого необходимо заплатить вступительный взнос в 35 тысяч рублей, - недоумевала она. - Я подумала, что эти деньги для моего кооператива совсем не лишние, поэтому отказалась". По условиям кредитования, прежде, чем банк сможет выдать кооперативам деньги, ему необходимо иметь информацию о финансовом состоянии предприятия. И аграрии обязаны вступать в саморегулирующие организации, которые контролируют деятельность кооперативов. Но, по словам министра, "Агросоюз" - не единственная подобная фирма в республике.

"Есть организации, где вступительный взнос в несколько раз меньше, чем в региональном представительстве "Агросоюза". Если такие не найдутся в нашей республике, то в соседней, Кировской области, они точно есть. "Россельхозбанк", располагает необходимой информацией",- отметил он.

Отчет Усть-Куломского района на штабе признали неудовлетворительным. Хозяйства до сих пор не закупили семена яровых зерновых культур, минеральные удобрения, а семян многолетних трав в районе всего 3% от необходимого объема. Аграрии даже не вывезли на поля органические удобрения, которые остались в хозяйствах еще с прошлого года. "Вы не собираетесь сеять, собирать травы и кормить коров нормальными кормами? Мы сможем продолжить реконструкцию молзавода в вашем районе только в том случае, если удои будут хорошими. Высоких показателей нельзя достигнуть без хороших кормов. А вы плохо готовитесь к посевной. Ваш район хуже всех пользуется статьей по техперевооружению, хотя все вы жалуетесь, что техника у вас старая. Пользуйтесь кредитами, вовремя представляйте документы на субсидии, чтобы без задержек получить от нас деньги. Тогда вы сможете улучшить ситуацию",- подытожил Сергей Чечеткин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail