"Процветающая Армения" поддержала шаги Сержа Саргсяна в направлении нормализации отношений с Турцией

Ереван, 27 апреля 2009, 19:13 — REGNUM  Коалиция власти Армении не может развалиться из-за выхода какой-либо одной партии из ее состава. Об этом 27 апреля заявил журналистам секретарь фракции партии "Процветающая Армения" Арам Сафарян. "Я думаю, коалиционные силы выступят с заявлением и подтвердят свою верность коалиционному соглашению 21 сентября 2008 года", - заявил депутат.

Сафарян подчеркнул, что выход АРФД из коалиции это, конечно, "потеря", добавив вместе с тем: "не вижу логики в том, чтобы "Дашнакцутюн" присоединилась к радикальной оппозиции". "Мы считаем АРФД самостоятельной и сильной, хорошо организованной политической силой с богатой историей", - заявил Сафарян, подчеркнув, что "Процветающая Армения" считает, что она может и в дальнейшем сотрудничать с АРФД по вопросам, касающимся государственных интересов. Он также отметил, что в нынешней ситуации АРФД может сформировать в парламенте конструктивную оппозицию, а работа парламента станет более интересной.

Относительно проводимой армянскими властями политики в деле урегулирования армяно-турецких отношений, Сафарян заявил, что партия "Процветающая Армения" поддерживает президента Армении Сержа Саргсяна в вопросе налаживания и урегулирования дипломатических отношений с Турцией без предусловий и в разумные сроки. По его словам, Ереван и Анкара подписали не договор, а соглашение о намерении продвигать вперед процесс налаживания дипломатических отношений. Сафарян исключил какую-либо ситуацию, при которой Турция вновь предъявила бы Армении предусловия, с которыми она выступала в 1991 году. Предусловия, в частности, сводились к сдерживанию или отказу от процесса международного признания Геноцида армян 1915 года и односторонним уступкам в карабахском вопросе. "Нынешние власти Армении не пойдут ни на одну из этих уступок", - убежденно заявил Сафарян.

Депутат отказался комментировать "дорожную карту" армяно-турецкого примирения, о которой было заявлено внешнеполитическими ведомствами Армении, Турции и Швейцарии 22 апреля, посоветовав набраться терпения и подождать официальных комментариев армянского дипломатического корпуса. "Технологии азербайджанских и турецких СМИ нам очень хорошо известны, поэтому не следует основываться на их сведениях", - заявил Сафарян, комментируя информацию турецких масс-медиа о деталях документа.

Сафарян также отметил, что логическим концом переговорного процесса Армении и Турции должно стать открытие границ и установление дипломатических отношений, подчеркнув вместе с тем, что перспектива открытия армяно-турецкой границы поставит перед властями Армении серьезные задачи и вызовы. По его мнению, уже с сегодняшнего дня необходимо начать серьезные реформы в сферах национальной безопасности, внутренних дел, обороны, пограничных войск, таможенной и налоговой служб и судебно-правовой системы, чтобы полностью подготовиться к притоку турецких граждан в страну.

Секретарь "Процветающей Армении" не обошел вниманием и ежегодное обращение президента США к армянскому народу, отметив, что своим выступлением 24 апреля Барак Обама дал повод для размышлений и разговоров. "Новый президент США Барак Обама - крупный политический и широко мыслящий деятель, 24 апреля он построил свое выступление так, что дал всем повод для размышления, в то же время, не удовлетворив ни одну из сторон. Он дважды использовал выражение "Мец Егерн" и не произнес термин "геноцид". Уверен, что и в армянском, и в турецком обществе есть люди, которые недовольны этим подходом", - заявил депутат. Он также призвал армянские организации и армянских политических деятелей продолжить борьбу за международное признание геноцида армян, в том числе и за признание геноцида президентом и Конгрессом США. В этом контексте Сафарян заявил, что "Процветающая Армения" продолжает настаивать на необходимости международного признания геноцида армян, что станет одной из гарантий национальной безопасности Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.