Советник Ющенко: Тимошенко тайно договаривалась c Путиным о судьбе "Одесса-Броды"

Киев, 27 апреля 2009, 18:26 — REGNUM  "Есть информация, что в марте 2009 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко якобы обратилась с конфиденциальным письмом к премьер-министру РФ Владимиру Путину с предложениями об общем использовании нефтепровода "Одесса - Броды" и об изменении маршрута транспортирования российской нефти по упомянутому маршруту в ревесном направлении". Об этом заявил сегодня, 27 апреля, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Однако, более, чем достаточно аргументов для использования "Одесса-Броды" в аверсном режиме", - отметил Соколовский. "Президент Азербайджана буквально 9 апреля очередной раз заявил о готовности азербайджанской стороны поставлять каспийскую нефть украинским потребителям на рыночных условиях, а также об интересе к общему созданию на Украине современного нефтеперерабатывающего комплекса", - заявил уполномоченный президента Украины. Кроме того, на общем собрании международного нефтетранспортного предприятия "Сарматия", которое состоялось 24 апреля 2009 года в Варшаве, единогласно утверждено Технико-экономическое обоснование Евро-Азиатсткого нефтетранспортного коридора. Исследование, выводы и рекомендации ТЭО сделаны на основе научного анализа объективных данных о имеющихся и перспективных объемах добычи и потребление каспийской нефти, а также о технических, финансовых и коммерческих возможностях заинтересованных стран и компаний", - сказал Соколовский.

Напомним, первоначальной целью строительства нефтепровода "Одесса-Броды" и был транзит каспийской нефти в обход России в Центральную Европу, а в перспективе - и в порты Балтийского моря. Нефтепровод строился на протяжении 1996-2001 годов. После завершения постройки нефтепровод три года был незагружен, после чего было принято решение о начале его работы в реверсном режиме, в партнёрстве с Россией. В частности, нефть из нефтепровода "Дружба" поступала к терминалам украинского порта Южный (Одесская область).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail