Новое достижение Татарстана - прогресс в "культурной отрасли"

Москва, 27 апреля 2009, 18:25 — REGNUM  "Культура в Татарстане - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей", - заявил 27 апреля в Казани премьер-министр правительства РТ Рустам Минниханов. Заявление было сделано в присутствии министра культуры России Александра Авдеева, прибывшего на VI совещание министров культуры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Приветственные речи обоих руководителей - и Рустама Минниханова, и Александра Авдеева были полны оптимизма и удивительных признаний. Министр культуры России, например, начал с заявления, что ему доставляет удовольствие сам факт того, что совещание проходит в Казани - "третьей столице России". По словам министра, Москва и Санкт-Петербург - это две "исторические столицы", но третья столица сегодня - "не менее крупная и не менее значимая в области развития культуры, экономики и политики" - это Казань. О том, что "третья столица России" - всего лишь товарный знак, оформленный в Роспатенте за 40 тысяч рублей, Александр Авдеев предпочел не упоминать.

Предпочел не упоминать о весьма печальных событиях, происходящих в "третьей столице России", и премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Снос исторических и архитектурных памятников в центре (последний пример - номера "Булгар", связанные с именем великого татарского поэта Г. Тукая), заявления и жалобы о невыносимых условиях работы казанских художников, которых лишают мастерских и выставочного зала, и фактическая бездеятельность министерства культуры РТ в плане развития современного искусства... Все это премьер Минниханов мог бы сказать в присутствии как министров культуры государств-членов ШОС, так и министра культуры РТ Зили Валеевой. Мог бы, но не сказал...

Вероятно, потому, что тема совещания, собравшего представительный культурный форум в Казанской ратуше, - "Национальные культурные традиции и молодежь". А с этим в Татарстане, действительно, все в порядке. Не далее, как в воскресенье, на центральной улице города прошел митинг-концерт, организованный молодежным движением "Узебез" ("Мы сами"), при содействии правительства РТ и минкульта республики. Официальная цель акции - поддержка развития татарского языка. Неофициальная... Движение "Узебез!" стало (как бы само) собирать подписи по всей России за внесение в Госдуму законодательной инициативы - придание татарскому языку статуса второго государственного в России.

В состоянии такого культурного взлета остается только принимать комплименты и скромно гордиться, признавая, что - да уж... Как не устает повторять президент Татарстана Минтимер Шаймиев, "без булдарабыз" - "мы можем". Александр Авдеев, который, как выяснилось, и был инициатором проведения совещания в Казани, в заключение выразил надежду, что расширенный состав участников (из Китая, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Индии и Ирана) придаст этой встрече "еще большую весомость и деловитость". И как признался главный специалист по культуре России, программа форума прошла "просто замечательно" - гостей пригласили на мероприятия, посвященные Габдулле Тукаю, а также дали послушать оперу о судьбе поэта.

"Надеюсь, что дни, которые вы проведете у нас, запомнятся надолго, а решения, принятые на совещании, откроют новую страницу в сотрудничестве стран-участниц ШОС", - сказал, напутствуя гостей, глава правительства Татарстана. Таким образом, премьер-министр Рустам Минниханов выполнил две задачи: открыл новый выход энергетическим потокам от усилий специалистов из министерства культуры РТ, а также придал ускорение процессу признания своей республики на мировой арене. В условиях, когда экономика Татарстана находится в финансовом штопоре, культура (диалектически) начинает испытывать динамичный подъем. Чем не повод для оптимизма?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.