Нельзя сравнивать положение граждан РФ украинской национальности и русских из числа граждан Украины: МИД РФ

Киев, 27 апреля 2009, 18:23 — REGNUM  Представитель Министерства иностранных дел РФ Андрей Нестеренко ответил сегодня, 27 апреля, на вопрос СМИ относительно гуманитарных прав украинцев, проживающих в России. Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РФ, по словам Нестеренко, "в Российской Федерации, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, общее количество украинцев составляет 2.942.963 человек (из них 76,5% - городское население, 23,5% - сельское). Наибольшее число украинцев проживает в г. Москве (253.600 чел.), Тюменской области (211.400 чел.), Московской области (147.800 чел.), Краснодарском крае (131.800 чел.), Ростовской области (118.500 чел.), Приморском крае (94.100 чел.), г. Санкт-Петербурге (87.100 чел.), Воронежской области (73.700 чел.), в Ханты-Мансийском автономном округе (123.238 чел.), Ямало-Ненецком автономном округе (66.080 чел.), Республике Коми (62.115 чел.), Республике Башкортостан (55.249 чел.), Республике Саха (Якутия) (34.633 чел.), Республике Татарстан (24.016 чел.), Республике Карелия (19.248 чел.), Удмуртской Республике (11.527 чел.)".

"В Российской Федерации действует свыше 90 украинских общественно-культурных объединений, - отметил он, - среди которых: Общество украинской культуры Карелии, Общество им. Т.Шевченко (г.Санкт-Петербург), "Перевесло" (г.Воронеж), Новороссийское культурно-просветительское общество "ГУК", Общество украинской культуры Кубани (г.Краснодар), Центр украинской культуры г.Сочи, "Проминь" (г.Самара), "Криница", "Кобзарь" (г.Уфа), Украинское культурно-просветительское общество им. Т. Шевченко (г.Оренбург), "Серый клин", "Просвета" (г.Омск), "Едына родына" (г.Сургут), многочисленные общества украинской культуры в гг. Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Ишиме, Нижневартовске, Нефтеюганске, Когалыме, Лангепасе, Радужном, Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко, Владивостоке, Спасске, Уссурийске, Воркуте, Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Усинске и других городах. Только в Москве зарегистрированы 4 таких общества, включая Объединение украинцев России и Объединение украинцев Москвы".

"Несмотря на большую численность украинцев, проживающих на территории Российской Федерации, запросов на учреждение полноформатных школ со стороны родителей и общественных организаций в федеральные и региональные органы управления образованием практически не поступает) - подчеркнул Нестеренко. - Это, очевидно, объясняется близостью восточнославянских языков и культур, общей историей (Киевская Русь, Московское государство, Российская империя, СССР) и единой православной христианской верой. Помимо этого, культурные мероприятия, которые проводятся в Российской Федерации различными общественными организациями, в значительной степени учитывают потребности этнических украинцев. По указанным причинам в Российской Федерации нет школ, где вся учебная программа преподается на украинском языке. Существуют лишь школы с этнонациональной (этнокультурной) составляющей. К ней отнесены: родной язык и литература, региональная (национальная) история, курсы истории родной культуры и т.п".

"Такой компонент дает возможность, в случае необходимости, вводить в учебный процесс элементы, учитывающие локальную социокультурную специфику (например, обучение народным традициям, обычаям, танцам), - заявил представитель МИД. - При этом в некоторых субъектах Российской Федерации, где есть спрос на удовлетворение этнообразовательных потребностей, для украинцев без каких-либо проблем создаются соответствующие условия. Так, в Республике Башкортостан полноценно работают три воскресные школы: две в г.Уфе (школа № 9 им.Т.Шевченко, школа № 60 "Злагода согласия") и одна в г.Салават Юлаев. Для этих школ были закуплены учебники на Украине. В двух общеобразовательных учреждениях г.Уфы и в школах сел Золотоношка и Степановка по желанию родителей дети изучают предметы "украинский язык", "украинская литература", "украинская культура".

"Украинский язык как предмет преподается с 1 по 11 классы в г. Санкт-Петербурге в общеобразовательном учреждении №479, в двух школах г. Воркуты, в одной школе г. Краснодара, в славянских гимназиях городов Мурманска и Пензы, в лицее г. Томска, - сообщил он. - В 1997 году открыто украинское отделение в Уфимском педагогическом колледже № 1. Украинский язык изучается в четырех общеобразовательных учреждениях Самарской области, в лицее г.Нового Уренгоя и средней школе г.Нижневартовска. Воскресные школы функционируют в городах Сургуте, Ноябрьске и Омске. В Республике Коми насчитывается шесть образовательных учреждений, где факультативно изучают украинский язык и литературу, и четыре воскресные школы. В настоящее время практически во всех городах, где имеются этнические украинцы, организуются учреждения дополнительного образования, в которых детей приобщают к украинской культуре, истории, языку. Например, в Республике Татарстан на базе общеобразовательного учреждения работает кружок "Лелеки". Кроме того, в местах компактного проживания украиноязычного населения существуют школы с преподаванием украинского языка как предмета, а также школы, реализующие украинский этнонациональный компонент (города Москва, Воркута); как дополнительный предмет (факультативы, воскресные школы) украинский язык изучают в городах Ханты-Мансийске, Уфе, Нижнекамске, Казани, Омске, Оренбурге, Екатеринбурге, Владивостоке, Сыктывкаре, Сочи, Сургуте, Нижневартовске, Тобольске, а также в Белгородской, Воронежской и Самарской областях".

"Согласно пункту 5 статьи 14 Закона Российской Федерации "Об образовании" содержание образования в конкретном учебном учреждении определяется им самостоятельно в соответствии с разрабатываемой, принимаемой и реализуемой программой. Это относится и к программам по языкам. На основании пункта 4 статьи 55 указанного Закона при исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов согласно утвержденной образовательной программе, - отметил он. - В рамках федеральной целевой программы "Русский язык (2006-2010 годы)" в общеобразовательных школах разрабатывается и внедряется методика обучения русскому языку как неродному. Кроме того, проведены Дни русского языка на Украине и украинского языка в России, организована выставка книг российских издательств, популяризирующих русский и украинский языки, литературу, культуру, науку и образование. Государственный открытый педагогический университет и его филиал в Уфе осуществляет подготовку (на договорной основе) учителей украинского языка. В рамках национально-регионального и вузовского компонента изучение украинского языка и культуры ведется в Воронежском, Волгоградском, Новосибирском государственных педагогических университетах. В 2008 году в Московском государственном лингвистическом университете (базовый вуз для стран СНГ в сфере языков и культур) открыт Центр украинского языка и культуры. В девяти вузах России преподается украинский язык и литература - в МГУ им. М.В.Ломоносова, Московском государственном лингвистическом университете, Московском государственном институте международных отношений (университете), в Дипломатической академии МИД России, в Воронежском, Красноярском, Тюменском государственных университетах и Башкирском государственном педагогическом университете".

"В Новосибирском государственном пединституте введена специализация на филологическом факультете "украинский язык и литература". В Тюменский государственный университет произведен набор студентов на специальность "украинский язык и литература", планируется открытие украинского отделения на филологическом факультете Томского государственного пединститута. Следует отметить, что граждане Российской Федерации украинской национальности и русские из числа граждан Украины находятся в разной этнокультурной ситуации. Попытки сравнивать их положение, подсчитывая, например, только количество русских школ на Украине и украинских в России, являются неправомерными", - подчеркнул Нестеренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.