Россия оказалась наиболее дальновидным партнером Индии в сфере атомной энергетики: эксперт

Весь мир, 27 Апреля 2009, 18:06 — REGNUM  "Индия после снятия ограничений ГЯП занимает довольно широкую позицию, - заявил сегодня, 27 апреля, Новости REGNUM вице-президент РНЦ "Курчатовский институт", академик РАН Николай Пономарев-Степной. - Она контактирует не только с Россией, но и с США, Францией и другими странами. Это объяснимо, потому что на самом деле энергетическая ситуация в Индии очень тяжелая, и они всеми силами пытаются из нее выбраться, главным образом, за счет атомной энергетики".

"Россия оказалась наиболее дальновидным партнером. Мы же ведь давно, еще будучи Советским Союзом, начали работы по созданию у них атомных станций. Другие страны, включившись в процесс, не сумели правильно спрогнозировать развитие событий и ушли оттуда. Это касается и Германии, и Франции, и Канады. Мы же действовали последовательно и заключили соглашения о строительстве АЭС "Куданкулам" давно, - отметил он. - Поэтому именно российские специалисты строят там первые два блока. Индия уже имеет опыт сотрудничества с нами. Мы работаем там так, что больших претензий по технике и научно-технической основе к нам нет".

"Считаю, что это очень хорошее решение - продолжить строительство новых блоков с нашей помощью. Есть еще один аргумент в нашу пользу. В определенный момент времени Группа ядерных поставщиков (ГЯП) их очень крупно ограничила в любых поставках по ядерному топливу. Поэтому возникли определенные сложности на АЭС "Тарапур", когда топливо заканчивалось, и ни одна страна им не хотела его поставлять. Только Россия пошла Индии навстречу и смогла помочь в этой очень трудной ситуации. Мы показали, что готовы помочь даже в условиях жестких ограничений. Это было и политическое решение, - пояснил эксперт. - Мы понимали, что срыв поставки топлива на АЭС "Тарапур" может привести к снижению безопасности станции. Они могли бы пойти на решения, которые были бы менее безопасны, чем использование стандартного топлива - ускорение работ по обогащению урана, получение МОКС-топлива (смешанное оксидное топливо). Таким образом, заняв дальновидную и дружескую позицию, Россия тогда предотвратила развитие работ на месте в Индии, связанных с некоторым риском распространения. Индия - это не просто развивающаяся страна, которая не имеет ядерной культуры. Там давно ведутся работы в этой области, есть ученые, специалисты, активно занимающиеся ториевым циклом (Индия считается наиболее продвинутой в этом отношении страной) и не только. У них есть реактор на быстрых нейтронах и тяжеловодный реактор. Индия не только использует чужой опыт, но и нарабатывает свой. С ними можно и нужно сотрудничать, и не только потому, что мы им будем что-то давать, мы ведь еще будем и получать. Это обоюдовыгодное сотрудничество".

Напомним, ранее Новости REGNUM сообщало, что Индия рассматривает возможность строительства еще четырех блоков на АЭС "Куданкулам" - третьего, четвертого, пятого и шестого - с реакторами российского производства, заявил первый помощник директора по проектированию атомных реакторов на легкой воде Атомно-энергетической корпорации Индии Ашок Чаухан. Представитель Индии отметил, что первый блок на АЭС "Куданкулам" будет, скорее всего, запущен в этом году. При этом, директор группы стратегического планирования Департамента атомной энергетики правительства Индии, директор Национального Института им. Х.Д.Бхабха Рави Гровер сообщил, что индийские власти планируют строить энергоблоки вместе с Россией и в других районах Индии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами