"Индия после снятия ограничений ГЯП занимает довольно широкую позицию, - заявил сегодня, 27 апреля, Новости REGNUM вице-президент РНЦ "Курчатовский институт", академик РАН Николай Пономарев-Степной. - Она контактирует не только с Россией, но и с США, Францией и другими странами. Это объяснимо, потому что на самом деле энергетическая ситуация в Индии очень тяжелая, и они всеми силами пытаются из нее выбраться, главным образом, за счет атомной энергетики".

"Россия оказалась наиболее дальновидным партнером. Мы же ведь давно, еще будучи Советским Союзом, начали работы по созданию у них атомных станций. Другие страны, включившись в процесс, не сумели правильно спрогнозировать развитие событий и ушли оттуда. Это касается и Германии, и Франции, и Канады. Мы же действовали последовательно и заключили соглашения о строительстве АЭС "Куданкулам" давно, - отметил он. - Поэтому именно российские специалисты строят там первые два блока. Индия уже имеет опыт сотрудничества с нами. Мы работаем там так, что больших претензий по технике и научно-технической основе к нам нет".

"Считаю, что это очень хорошее решение - продолжить строительство новых блоков с нашей помощью. Есть еще один аргумент в нашу пользу. В определенный момент времени Группа ядерных поставщиков (ГЯП) их очень крупно ограничила в любых поставках по ядерному топливу. Поэтому возникли определенные сложности на АЭС "Тарапур", когда топливо заканчивалось, и ни одна страна им не хотела его поставлять. Только Россия пошла Индии навстречу и смогла помочь в этой очень трудной ситуации. Мы показали, что готовы помочь даже в условиях жестких ограничений. Это было и политическое решение, - пояснил эксперт. - Мы понимали, что срыв поставки топлива на АЭС "Тарапур" может привести к снижению безопасности станции. Они могли бы пойти на решения, которые были бы менее безопасны, чем использование стандартного топлива - ускорение работ по обогащению урана, получение МОКС-топлива (смешанное оксидное топливо). Таким образом, заняв дальновидную и дружескую позицию, Россия тогда предотвратила развитие работ на месте в Индии, связанных с некоторым риском распространения. Индия - это не просто развивающаяся страна, которая не имеет ядерной культуры. Там давно ведутся работы в этой области, есть ученые, специалисты, активно занимающиеся ториевым циклом (Индия считается наиболее продвинутой в этом отношении страной) и не только. У них есть реактор на быстрых нейтронах и тяжеловодный реактор. Индия не только использует чужой опыт, но и нарабатывает свой. С ними можно и нужно сотрудничать, и не только потому, что мы им будем что-то давать, мы ведь еще будем и получать. Это обоюдовыгодное сотрудничество".

Напомним, ранее Новости REGNUM сообщало, что Индия рассматривает возможность строительства еще четырех блоков на АЭС "Куданкулам" - третьего, четвертого, пятого и шестого - с реакторами российского производства, заявил первый помощник директора по проектированию атомных реакторов на легкой воде Атомно-энергетической корпорации Индии Ашок Чаухан. Представитель Индии отметил, что первый блок на АЭС "Куданкулам" будет, скорее всего, запущен в этом году. При этом, директор группы стратегического планирования Департамента атомной энергетики правительства Индии, директор Национального Института им. Х.Д.Бхабха Рави Гровер сообщил, что индийские власти планируют строить энергоблоки вместе с Россией и в других районах Индии.