В Калининграде второй год простаивают самолеты, купленные на бюджетные деньги для сельхозработ

Калининград, 27 апреля 2009, 18:06 — REGNUM  В Калининградской области второй год простаивают три легких многоцелевых самолета "Синтал", приобретенные за счет областного бюджета для сельскохозяйственных работ. Об этом сегодня, 27 апреля, на заседании регионального правительства сообщил министр сельского хозяйства Калининградской области Андрей Романов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Причиной столь длительного простоя, по словам министра, служат изменения в федеральных авиационных правилах, вступивших в силу в 2008 году. В частности, в соответствии с приказом Министерства обороны РФ, самолеты "Синтал", находящиеся в собственности Калининградской области, не могут быть зарегистрированы в реестре государственной авиации в связи с тем, что летательные аппараты не являются собственностью федеральных органов власти. Включить же технику в систему РОСТО также не представляется возможным, поскольку это общество не прошло сертификацию по всей России. В итоге Романов предложил калининградскому губернатору внести изменения в ряд статей Воздушного кодекса Российской Федерации для того, чтобы самолеты залетали.

Послушав доклад главы регионального Минсельхоза, губернатор Георгий Боос сказал: "Замечательно. С кого удержать стоимость этих аппаратов?" [Цена подобного самолета достигает 1 млн рублей. - ИА REGNUM Новости]. Андрей Романов ответил: "Изменения законодательства после какой-то сделки относятся к форс-мажору". Однако Боос не согласился с таким мнением, заявив, что дает две недели, чтобы "самолеты полетели".

"В конце концов обратитесь к авиакомпании "КД авиа" с тем, чтобы они приняли на свой баланс эти самолеты", - предложил глава региона. В свою очередь министр Романов уточнил, что переговоры с "КД авиа" на эту тему состоялись в декабре 2008 года, но закончились безрезультатно. Эти слова вызвали недовольство Бооса: "КД авиа" прошлого года и сегодня - это разные "КД авиа". Разные собственники, разный состав управленцев. Мы купили технику, которой не можем пользоваться! У нас энцефалитные клещи заражают людей, скот падает, а вы требуете от меня изменения федерального законодательства. Требуйте этого в первую очередь от себя!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.