Российская атомная энергетика обладает достаточными мощностями, чтобы расширять наше присутствие в любой стране: Михаил Гришанков

Москва, 27 апреля 2009, 17:52 — REGNUM  Индия рассматривает возможность строительства еще четырех блоков на АЭС "Куданкулам" - третьего, четвертого, пятого и шестого - с реакторами российского производства, заявил первый помощник директора по проектированию атомных реакторов на легкой воде Атомно-энергетической корпорации Индии Ашок Чаухан. Представитель Индии отметил, что первый блок на АЭС "Куданкулам" будет, скорее всего, запущен в этом году. При этом, директор группы стратегического планирования Департамента атомной энергетики правительства Индии, директор Национального института им.Х.Д.Бхабха Рави Гровер сообщил, что индийские власти планируют строить энергоблоки вместе с Россией и в других районах Индии.

"Российские технологии давно признаны во всем мире, и, судя по словам представителей индийских властей, наше лидерство в атомной сфере очевидно для индийских партнеров, - заявил сегодня, 27 апреля, Новости REGNUM первый заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы РФ Михаил Гришанков. - То, что Россия строит АЭС в Индии, Иране, Китае и ряде других стран, а также участвует в тендерах на строительство АЭС, показывает, что российская атомная энергетика, несмотря на проявления мирового экономического кризиса, обладает достаточными мощностями, чтобы расширять наше присутствие, использование наших технологий в любой стране. Поэтому намерение индийской стороны продолжить строительство станций на наших реакторах вполне закономерно и объяснимо - ведь именно Россия является давним партнером Индии в сфере атомной энергетики, а после снятия ограничений Группы ядерных поставщиков в сентябре 2008 года возможности сотрудничества "Росатома" с Индией многократно возросли, несмотря на активизацию конкуренции со стороны других атомных гигантов, которые также получили доступ на индийский рынок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.