Глава Ставрополя наложил двухмесячный мораторий на показания общедомовых водомеров

Ставрополь, 27 апреля 2009, 16:11 — REGNUM  Ситуация с общедомовыми и индивидуальными приборами учета и устанавливаемая оплата за водопотребление в очередной раз стала одной из главных тем еженедельной планерки в администрации города Ставрополя. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 27 апреля сообщили в пресс-службе городской администрации.

Напомним, что в ряде случаев при установке общедомовых водомеров многие жильцы, имеющие индивидуальные счетчики, вынуждены были оплачивать не только свое водопотребление, но еще и так называемую "лишнюю воду", использованную непрописанными квартирантами, нерадивыми соседями и прочее.

Пока армию возмущенных и недовольных людей составляют только собственники капитально отремонтированных домов, где в обязательном порядке устанавливаются общие приборы учета, говорилось на совещании. Однако уже в самое ближайшее время их число может значительно возрасти в связи с тем, что разработана и утверждена городская программа, по которой до 2011 года все дома будут оборудованы общедомовыми счетчиками. Здесь ситуация обещает быть во много раз острее, так как помимо нерадивых и нечестных соседей значительные потери воды могут дать общедомовые сети, которые десятилетиями не видели ремонта.

"Взвалив всю эту ношу на людей, на малоимущих пенсионеров, уже приученных и стремящихся экономить каждую каплю, мы получим социальный взрыв, - отметил Николай Пальцев. - Поэтому еще раз обращаю внимание всех руководителей структурных подразделений, глав администраций, руководителей МУП "Водоканал" и ОАО "Теплосеть": дистанцироваться, отгораживаться от людей установкой общедомовых счетчиков недопустимо. Нужно разработать четкую программу действий, которая позволит навести порядок в жилых домах".

Глава города поставил задачу создать комплексную систему не только учета, но и контроля за поставкой ресурсов. Перед своими подчиненными он обозначил четкий алгоритм действий: во-первых, поручено наложить двухмесячный мораторий на показания общедомового счетчика со дня его установки. В этот период производить оплату за водопотребление и водоотведение всем, у кого установлены индивидуальные прибора учета, - по их показания, у кого их нет - по нормам потребления.

Во-вторых, в течение двухмесячного срока исследовать ситуацию по каждому дому. В-третьих, там, где возникли трудности с учетом и распределением, создать рабочую группу в составе представителей комитета городского хозяйства, районных администраций, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и жильцов. Выявить причину перерасхода ресурса и ее устранить.

В-четвертых, разобраться с количеством зарегистрированных и незарегистрированных проживающих. В каждом доме сейчас проживают десятки "нелегальных" квартирантов, за которых платит законопослушный собственник. Проблема стоит очень остро. И она должна решаться совместно с РОВД, налоговой инспекции, районными администрациями и старшими по дому.

В-пятых, в каждом доме, где устанавливается прибор учета, провести разъяснительную работу среди населения, а также в СМИ. Разъяснить горожанам механизм оплаты, стимулировать установку индивидуальных приборов учета.

Всю проводимую работу глава города взял под свой личный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»