Антифашисты Эстонии: Против нас была устроена провокация

Таллин, 27 апреля 2009, 16:06 — REGNUM  В Эстонии 26 апреля в ходе официально зарегистрированного мероприятия, проводившегося антифашистами страны и эстонским общественным движением "Ночной Дозор", два "бритоголовых молодых человека" организовали провокацию против участников акции. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 27 апреля, сообщила один из активистов "Ночного движения" Лариса Нещадимова. Она отметила, что митинг под названием "Условия сохранения демократических ценностей в Эстонии" проходил в таллинском сквере на Тынисмяги у Национальной библиотеки, там, где два года назад был демонтрован памятник "Бронзовый солдат" и откуда были перенесены останки красноармейцев.

Как рассказала Нещадимова, в ходе митинга два "бритоголовых молодых человека" начали выкрикивать ругательства в адрес собравшихся и тыкать в людей пальцами. "Стоял мат-перемат", - добавила Нещадимова и отметила, что оба молодых человека были русскоязычными и вели себя очень вызывающе, явно провоцируя собравшихся на ответные действия. По словам антифашистов, группа из четырех человек, поддерживающих двоих молодых людей, находилась в ста метрах у здания Национальной библиотеки, ожидая дальнейших событий. По мнению Нещадимовой, двое молодых людей являются членами сообщества футбольных фанатов эстонского клуба "Левадия", на официальном сайте которых, по утверждаению Нещадимовой, нарисована свастика. "Нормальные неонацисты", - иронично добавила она.

Как отмечает активистка "Ночного дозора", "по традиции" любое мероприятие "Ночного дозора" и антифашистов Эстонии сопровождается полицейскими и сотрудниками полиции и спецслужб Эстонии в штатском, но, по оценке Нещадимовой, на этот раз, все полицейские наряды "куда-то делись". По ее словам, был в толпе на мероприятии и курирующий антифашистов представитель полиции в гражданском, не афишировавший свое присуствие. "Как только началась провокация, мы сами бросились на его поиски, но и он исчез", - говорит Нещадимова.

Поэтому, по мнению организаторов мероприятия, появление двух русскоязычных провокаторов было спланированной акцией с целью дискредитации мероприятия и его целей. Также "по традиции" подобного рода "событий" действия провокаторов фиксировали собравшиеся в сквере на Тынисмяги эстонские журналисты основных телевизионных каналов страны. Лишь после того, как участники мероприятия сделали звонки в полицию и потребовали, чтобы данный вызов полиции на место проведения мероприятия был зарегистрирвоан как официальное заявление, в парке на Тынисмяги появился полицейский наряд, который увел хулиганов. Антифашисты Эстонии обещают проконтролировать дальнейшие действия полиции в отношении задержанных.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 9 мая 2006 года во время масовых мероприятий у памятника "Бронзовый солдат" в парке Тынисмяги появился провокатор из числа эстонских националистов с плакатом, оскорбляющим память павших советских воинов. Эстонские СМИ акцентировали внимание в отчете о случившемся на эстонском государственном флаге, который нес провокатор и который был свернут и убран вместе с провокатором в полицейскую машину. Действия националиста послужили формальным поводом к принятию решения правительства Эстонии о начале процесса демонтажа памятника и принятия ряда законов, направленных на это.

Вечером 26 апреля 2007 года полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому воину-освободителю "Бронзовый солдат". Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. 28 апреля на площади были начаты раскопки захороненных останков советских воинов.

Сразу после "бронзовых событий" 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине, а 3 июля состоялось перезахоронение останков красноармейцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.