В Волгограде заключены под стражу подозреваемые по делу о об организации финансовой пирамиды

Волгоград, 27 апреля 2009, 15:47 — REGNUM  В Волгограде арестованы шесть членов преступной группы, которые, организовав финансовую пирамиду под вывеской жилищно-строительного кооператива "Равенство. Гарантия. Стабильность", нанесли ущерб своим пайщикам на сумму более 600 миллионов рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области ещё двое подозреваемых находятся в розыске.

Уголовное дело в отношении руководства жилищно-строительного кооператива "Равенство. Гарантия. Стабильность" по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 статьи 172 УК РФ "Незаконная банковская деятельность, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере" было возбуждено Главным следственным управлением при ГУВД по региону в мае 2008 года.

В ходе расследования уголовного дела было установлено также, что руководство ЖСК совершило хищения денежных средств пайщиков кооператива на сумму свыше 600 миллионов рублей. По данному факту Следственной частью ГСУ при ГУВД по Волгоградской области в августе 2008 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенного лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере".

Преступная группа, организовавшая в 2003 году жилищно-строительный кооператив "Равенство. Гарантия. Стабильность", на протяжении нескольких лет занималась обманом граждан, привлекая денежные средства населения, пообещав им высокие проценты по вкладам. Организатором и координатором всех действий являлся бывший военный Александр Рыженко. В организованную группу входили его ближайшие родственники и друзья. В настоящее время в отношении шести членов преступной группы избрана мера пресечения - заключение под стражу, двое основных фигурантов, один из которых организатор кооператива Рыженко и его подельница Покасова 1974 года рождения находятся в розыске.

Проведенным по уголовному делу экспертизам, в том числе судебно-бухгалтерской, экономической и другим доказательствам, собранным по уголовному делу, установлено, что руководство кооператива в период с апреля 2003 по май 2008 года без цели возврата принимали вклады от пайщиков, а в дальнейшем через управляющую компанию "Стабильность" денежные средства выводились в ООО "Росстройинвест", ИП "Покасова С.В.", ООО "Стройград", ПКМП "Царьград инвест" и другие общества, учрежденные членами преступной группы как физическими лицами, после чего тратились на приобретение движимого и недвижимого имущества для личных нужд (квартиры, машины, коттеджи, земельные участки, катера и другие объекты), выдавались по фиктивным договорам займа от указанных обществ, получались руководством кооператива в подотчет и обратно не возвращались.

В результате преступных действий пайщикам кооператива (всего 4.308 граждан) причинен ущерб в сумме 638.742.500 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.