Глава Сената Польши: Для ЕС работа с Украиной и Молдавией аналогична работе с Африкой

Минск, 27 апреля 2009, 15:43 — REGNUM  

Глава польского Сената Богдан Борусевич во время визита в Санкт-Петербург ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM Новости: Польша была одним из инициаторов программы "Восточное партнерство", предполагающей работу со странами Восточной Европы. Как сейчас продвигаются дела по этой программе?

Главная цель "Восточного партнерства" - стабилизация, демократия и развитие экономики в соседних со странами ЕС государствах Восточной Европы. А также - послабления в перемещении людей, ведь шенгенское соглашение наложило жесткие правила на перемещения, и это понятно, однако вызывает недовольство простых людей. Конечно, "Восточное партнерство" - не метод интеграции восточноевропейских стран в ЕС, она прежде всего предполагает приближение уровня жизни в этих странах к европейским стандартам. Мы заинтересованы в общей стабилизации жизни в нашем регионе. Но кстати, некоторые страны недовольны...

ИА REGNUM Новости: Чем?

Что "Восточное партнерство" не приведет их напрямую в Евросоюз. Украина выражала недовольство этим... В Польше изменения начались 20 лет назад, в том числе и в экономике, а в ЕС мы вступили гораздо позже. Так что это процесс постепенный, и самое главное - сами страны должны прикладывать большие усилия для вступления в ЕС.

ИА REGNUM Новости: Польша поддерживает вступление Украины и Грузии в ЕС?

Прежде всего сами страны должны стремиться в ЕС, ту же Украину за уши туда никто тянуть не будет.

ИА REGNUM Новости: Евросоюз помогал Польше до вступления в ЕС?

Конечно. Но главное - Польша и поляки работали на это сами.

ИА REGNUM Новости: Эксперты считают "Восточное партнерство" современной "доктриной Брежнева", которая в свое время также предполагала работу с соседями...

Ни в коем случае! Если бы "доктрина Брежнева" была основана на таких программах... Но она была основана на применение силы, а здесь такого нет. К "Восточному партнерству" может присоединиться - или не присоединиться - любая страна из Восточной Европы, если она этого хочет.

ИА REGNUM Новости: Но и "доктрина Брежнева", и "Восточное партнерство" предполагают денежные вливания в соседние страны...

Бюджет "Восточного партнерства" в размере 600 млн. евро утвержден согласно всем процедурам ЕС и расписан. Что касается прошлого, то еще большой вопрос, кто в кого вкладывал деньги - я думаю, что это Польша доплачивала Советскому Союзу, а не наоборот.

ИА REGNUM Новости: А почему именно сейчас возник интерес именно к Восточной Европе? У ЕС ведь есть соседи и на юге, например.

Разумеется. Поэтому аналогичная программа создана по Средиземноморскому региону и по странам, которые граничат с Европой на юге - Израилю, арабским странам, Африке. Но Польшу волнует Восточная Европа, потому что наша страна расположена здесь.

ИА REGNUM Новости: Как вы сейчас оцениваете ситуацию в Белоруссии?

Оптимистичнее, чем год назад. В Белоруссии есть проблемы с польским меньшинством - Союз поляков был признан незаконным, также как и другие общественные организации, поскольку администрация Президента Лукашенко не могла контролировать ситуацию в этой организации. Но сейчас ситуация меняется, Союз поляков смог провести съезд, и я надеюсь, что позиция властей Белоруссии по отношению к общественным организациям будет меняться.

ИА REGNUM Новости: Что сегодня можно сказать о польско-российских отношениях?

Они интенсивно развиваются. В начале мая в Москву приедет министр иностранных дел Польши с ответным визитом на визит российского коллеги в Польшу, затем предполагается заседание совместной комиссии "по трудным вопросам" между Польшей и Россией, чуть позже состоится "Гражданский диалог" с участием польских и российских общественных организаций. И это я перечислил только ближайшие события!.. То, что мы именно в России - в Санкт-Петербурге - проводили Всемирный день Полонии означает, что мы понимаем и ценим отношение к польскому нацменьшинству в России. Общие мероприятия события утепляют атмосферу, и я думаю, это будет продолжено.

Справка ИА REGNUM Новости:

Богдан Борусевич родился 11 января 1949 года. Окончил факультет истории Любельского католического университета. Являлся депутатом Сейма с 1991 по 2001 год. В Сейме первого созыва Борусевич был руководителем парламентской фракции профобъединения "Солидарность" и председателем Чрезвычайной комиссии по расследованию последствий введения в Польше чрезвычайного положения. Во времена Польской Народной Республики входил в число самых известных лидеров оппозиции. Первый раз подвергся аресту в марте 1968 года за распространение студенческих листовок.В 70-х годах - активист Комитета защиты рабочих.Богдан Борусевич - главный организатор забастовки на Гданьской судоверфи в августе 1980 года, которая привела к образованию "Солидарности", и, в конечном итоге, - к смене коммунистического режима в Польше. В 2005 году избран председателем Сената Польши (верхняя палата парламента), в 2007 году избран на этот пост вторично.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда