Глава Сената Польши: Для ЕС работа с Украиной и Молдавией аналогична работе с Африкой

Минск, 27 Апреля 2009, 15:43 — REGNUM  

Глава польского Сената Богдан Борусевич во время визита в Санкт-Петербург ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM Новости: Польша была одним из инициаторов программы "Восточное партнерство", предполагающей работу со странами Восточной Европы. Как сейчас продвигаются дела по этой программе?

Главная цель "Восточного партнерства" - стабилизация, демократия и развитие экономики в соседних со странами ЕС государствах Восточной Европы. А также - послабления в перемещении людей, ведь шенгенское соглашение наложило жесткие правила на перемещения, и это понятно, однако вызывает недовольство простых людей. Конечно, "Восточное партнерство" - не метод интеграции восточноевропейских стран в ЕС, она прежде всего предполагает приближение уровня жизни в этих странах к европейским стандартам. Мы заинтересованы в общей стабилизации жизни в нашем регионе. Но кстати, некоторые страны недовольны...

ИА REGNUM Новости: Чем?

Что "Восточное партнерство" не приведет их напрямую в Евросоюз. Украина выражала недовольство этим... В Польше изменения начались 20 лет назад, в том числе и в экономике, а в ЕС мы вступили гораздо позже. Так что это процесс постепенный, и самое главное - сами страны должны прикладывать большие усилия для вступления в ЕС.

ИА REGNUM Новости: Польша поддерживает вступление Украины и Грузии в ЕС?

Прежде всего сами страны должны стремиться в ЕС, ту же Украину за уши туда никто тянуть не будет.

ИА REGNUM Новости: Евросоюз помогал Польше до вступления в ЕС?

Конечно. Но главное - Польша и поляки работали на это сами.

ИА REGNUM Новости: Эксперты считают "Восточное партнерство" современной "доктриной Брежнева", которая в свое время также предполагала работу с соседями...

Ни в коем случае! Если бы "доктрина Брежнева" была основана на таких программах... Но она была основана на применение силы, а здесь такого нет. К "Восточному партнерству" может присоединиться - или не присоединиться - любая страна из Восточной Европы, если она этого хочет.

ИА REGNUM Новости: Но и "доктрина Брежнева", и "Восточное партнерство" предполагают денежные вливания в соседние страны...

Бюджет "Восточного партнерства" в размере 600 млн. евро утвержден согласно всем процедурам ЕС и расписан. Что касается прошлого, то еще большой вопрос, кто в кого вкладывал деньги - я думаю, что это Польша доплачивала Советскому Союзу, а не наоборот.

ИА REGNUM Новости: А почему именно сейчас возник интерес именно к Восточной Европе? У ЕС ведь есть соседи и на юге, например.

Разумеется. Поэтому аналогичная программа создана по Средиземноморскому региону и по странам, которые граничат с Европой на юге - Израилю, арабским странам, Африке. Но Польшу волнует Восточная Европа, потому что наша страна расположена здесь.

ИА REGNUM Новости: Как вы сейчас оцениваете ситуацию в Белоруссии?

Оптимистичнее, чем год назад. В Белоруссии есть проблемы с польским меньшинством - Союз поляков был признан незаконным, также как и другие общественные организации, поскольку администрация Президента Лукашенко не могла контролировать ситуацию в этой организации. Но сейчас ситуация меняется, Союз поляков смог провести съезд, и я надеюсь, что позиция властей Белоруссии по отношению к общественным организациям будет меняться.

ИА REGNUM Новости: Что сегодня можно сказать о польско-российских отношениях?

Они интенсивно развиваются. В начале мая в Москву приедет министр иностранных дел Польши с ответным визитом на визит российского коллеги в Польшу, затем предполагается заседание совместной комиссии "по трудным вопросам" между Польшей и Россией, чуть позже состоится "Гражданский диалог" с участием польских и российских общественных организаций. И это я перечислил только ближайшие события!.. То, что мы именно в России - в Санкт-Петербурге - проводили Всемирный день Полонии означает, что мы понимаем и ценим отношение к польскому нацменьшинству в России. Общие мероприятия события утепляют атмосферу, и я думаю, это будет продолжено.

Справка ИА REGNUM Новости:

Богдан Борусевич родился 11 января 1949 года. Окончил факультет истории Любельского католического университета. Являлся депутатом Сейма с 1991 по 2001 год. В Сейме первого созыва Борусевич был руководителем парламентской фракции профобъединения "Солидарность" и председателем Чрезвычайной комиссии по расследованию последствий введения в Польше чрезвычайного положения. Во времена Польской Народной Республики входил в число самых известных лидеров оппозиции. Первый раз подвергся аресту в марте 1968 года за распространение студенческих листовок.В 70-х годах - активист Комитета защиты рабочих.Богдан Борусевич - главный организатор забастовки на Гданьской судоверфи в августе 1980 года, которая привела к образованию "Солидарности", и, в конечном итоге, - к смене коммунистического режима в Польше. В 2005 году избран председателем Сената Польши (верхняя палата парламента), в 2007 году избран на этот пост вторично.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?