В России с начала года объемы электропотребления сократились почти на 7%

Москва, 27 апреля 2009, 15:39 — REGNUM  В первом квартале текущего года в России продолжилось падение объемов электропотребления. Как сообщил 27 апреля журналистам в Москве министр энергетики Сергей Шматко, с января по март включительно потреблено электроэнергии на 6,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Тенденция снижения электропотребления наметилась еще в четвертом квартале 2008 года, когда объемы упали на 3,6% к соответствующему периоду 2007 года. Но в целом год отрасль завершила с плюсом. По итогам 12 месяцев рост энергопотребления в России составил почти 2%.

Шматко заметил, что в апреле объемы потребления электроэнергии несколько увеличились, что министр связывает с наметившимся оживлением деловой активности. По прогнозам Минэнерго, по итогам года электропотребление снизится на 4,5% по сравнению с 2008 годом. При этом снизятся и объемы энергопроизводства. В министерстве полагают, что в этом году в стране будет произведено на 3,8% электроэнергии меньше, чем в прошлом году. Объем введенных новых мощностей составит 3,6 Гигаватт, что почти вдвое меньше плана.

Глава Минэнерго сообщил, что вопрос о переносе сроков либерализации энергорынка не стоит на повестке. "Такая возможность даже не обсуждается", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.