В Калужской области созданы службы психолого-педагогического сопровождения детей-сирот, воспитывающихся в приемных семьях

Калуга, 27 апреля 2009, 15:09 — REGNUM  С 2007 года в Калужской области начала формироваться система психолого-педагогического сопровождения и контроля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающих семьях: приемных, опекунских, семьях усыновителей. Как сообщает 27 апреля корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на руководителя ГОУ "Областной психолого-педагогический центр" Алевтину Головашкину, на сегодняшний день в 20 муниципальных образованиях области сформированы службы, занимающиеся сопровождением замещающих семей. Создание таких учреждений позволило значительно сократить количество возвратов детей из замещающих семей. Если в 2007 году приемные родители вернули 18 детей, то в 2008 году их было только 9. Жилищные условия, наличие у ребенка одежды и обуви, отношения в семье, обучение и оздоровление детей, использование средств, выделяемых на ребенка - всё это вопросы пристального внимания специалистов органов опеки и попечительства в ходе контроля замещающих семей. Они навещают такие семьи не менее двух раз в год. Замещающие семьи также контролируют социальные педагоги образовательных учреждений, главы сельских поселений, медицинские работники, участковые инспекторы ОВД.

Там, где налажено взаимодействие всех этих служб, контроль за семьями, взявшими детей на воспитание, наиболее эффективен. Об этом шел принципиальный разговор на очередном заседании региональной Комиссии по делам несовершеннолетних, где центральной темой обсуждения стали вопросы сопровождения и контроля детей-сирот в замещающих семьях. Так, по показателям устройства детей в замещающие семьи, особенно в приемные, Калужская область занимает лидирующие позиции в ЦФО, хотя до недавнего времени все чаще возникали вопросы контроля и сопровождения семей, взявших детей на воспитание. В этой связи, на заседании комиссии опытом работы с кандидатами в приемные родители, сопровождения замещающих семей поделились представители психолого-педагогических учреждений Обнинска и Малоярославца. В работе комиссии также приняла участие начальник отдела защиты прав детства аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Анна Нагорных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.