Камчатский антикризисный штаб призвал муниципалитеты активнее открывать социальные магазины

Петропавловск-Камчатский, 27 апреля 2009, 15:03 — REGNUM  В Камчатском крае за последний месяц розничные цены повысились на восемь наименований товаров, по которым ведется еженедельный мониторинг. Значительный рост цен наблюдался на яйца куриные и свежие овощи. Как 27 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе правительства Камчатки, об этом шла речь на заседании краевого антикризисного штаба.

Как отметил министр сельского хозяйства и торговли Камчатского края Андрей Сизинцев, это сезонное повышение цен на эти группы продуктов. "Традиционно весной повышаются цены на свежие овощи, а также на яйца перед Пасхой", - отметил Сизинцев. Также, по данным мониторингов, отмечен некоторый рост цен на рыбу мороженую (10%), свинину мороженую (4%), молоко пастеризованное (3%). Между тем, отмечено снижение цен на 10 наименований продуктов. В частности, на гречневую крупу (5%), сахар (3,2%), муку (0,5%).

Антикризисный штаб отметил недостаточную активность некоторых районов по заключению соглашений с производителями хлеба по субсидированию транспортных расходов на доставку муки. "На 2009 год в краевом бюджете выделено 10,9 млн рублей на субсидирование расходов по доставке муки для хлебопекарных предприятий в отдаленные районы", - сообщил Андрей Сизинцев. На сегодняшний день в крае заключено 22 соглашения с производителями хлебобулочных изделий. За счет этой меры средняя цена на 600-граммовую буханку хлеба в отдаленных районах не превышает 35 рублей. Так, в Карагинском районе при том, что лишь одно из трех хлебопекарных предприятий подписало соглашение, стоимость хлеба не превышает 26 рублей: село Ильпырь - 22 рубля, село Тымлат - 25 рублей, село Кострома - 26 рублей, село Ивашка - 25 рублей, село Оссора - 24 рубля.

Однако, как отметил Сизинцев, в двух самых отдаленных района края - Пенжинском и Олюторском, местные власти и производители хлеба не спешат заключать соглашения о субсидировании. В результате, в селе Пахачи буханка хлеба стоит 45 рублей, в селе Ачайваям - 40, в селах Пенжинского района стоимость 600-граммовой булки хлеба составляет от 40 до 52 рублей. В Олюторском районе только одно предприятие в селе Тиличики изъявило желание войти в программу субсидирования и в этом селе хлеб стоит 32 рубля. По данным администрации района, остальные производители хлеба отказываются от участия в программе, соглашения по которой обязывают производителей хлеба не допускать необоснованного роста цен на свою продукцию. Аналогичная ситуация в Пенжинском районе.

По предложению первого вице-губернатора Ирины Третьяковой антикризисный штаб обязал глав районов активизировать работу по заключению cоглашений с производителями хлеба на субсидирование транспортных расходов по доставке муки.

Также главам муниципальных районов рекомендовано провести работу по открытию социальных магазинов. "Такой опыт в регионе уже есть, - сообщила Ирина Третьякова. - Первые социальные магазины открыты в селах Карагинского района и в селе Хаилино Олюторского района. Ведется работа по открытию такого магазина в Петропавловске-Камчатском". В частности, в социальных магазинах в селе Оссора и в селе Карага, по словам Ирины Третьяковой, продукты первой необходимости продаются по ценам ниже, чем в краевом центре. "Это стало возможным благодаря социальному партнерству районных властей и местных рыбодобывающих компаний", - отметила Ирина Третьякова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами