В Воронежской области виновник ДТП со смертельным исходом осужден на два года колонии

Воронеж, 27 апреля 2009, 14:51 — REGNUM  В Воронежской области вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении водителя грузовика, выехавшего на полосу встречного движения с шестью тоннами взрывчатого вещества, в результате по вине водителя произошло ДТП со смертельным исходом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 27 апреля сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Приговором Железнодорожного районного суда от 20 января 2009 года 61-летний житель Ростовской области Владимир Гнилицкий осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 2 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Как отмечают в прокуратуре, последствия данного ДТП могли быть более трагическими.

Как установлено судом, в феврале 2008 года Гнилицкий управлял автомобилем "КамАЗ", направляясь из Москвы в Ростов. В нарушение правил дорожного движения и правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, Гнилицкий превысил скорость движения, выехал на полосу встречного движения для совершения обгона впереди движущейся машины, не убедившись, что этим маневром он не создаст помех другим участникам дорожного движения. В результате на 511 км автодороги Москва-Ростов произошло столкновение с двигавшимся во встречном направлении легковым автомобилем, водитель которого погиб. В момент столкновения в автомобиле "КамАЗ" под управлением Гнилицкого находилось шесть тонн перевозимого взрывчатого вещества октоген.

Сам Гнилицкий не признал своей вины. Тем не менее, суд посчитал доказательства, представленные государственным обвинителем прокуратуры района, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Суд критически оценил показания Гнилицкого, поскольку они были не логичны и не соответствовали фактическим обстоятельствам дела.

Гнилицкий признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством сроком на два года. Кроме того, с организации - владельца грузового автомобиля в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевших взыскан один миллион рублей.

Осужденный не согласился с приговором и обжаловал его. Представитель прокуратуры области возражал против удовлетворения жалобы. Определением судебной коллегии по уголовным делам от 21 апреля 2009 года приговор Железнодорожного районного суда оставлен без изменения, а жалоба Гнилицкого - без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.