В Узбекистане строят транспортно-энергетическую инфраструктуру для СИЭЗ "Навои"

Ташкент, 27 апреля 2009, 14:44 — REGNUM  В Узбекистане в связи созданием свободной индустриально-экономической зоны (СИЭЗ) "Навои" планируется построить вторую линию железнодорожной магистрали Навои - Учкудук - Нукус в течение ближайших 5 лет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе агентства по информационному обеспечению и содействию иностранным инвестициям "Узинфоинвест" при Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли республики.

По словам собеседника агентства, кроме этого осуществляется реализация проекта по строительству модернизированной Узбекской национальной автомагистрали с доведением ее параметров до I категории с 4-полосных движением в соответствии с международными стандартами. "Общая протяженность автомобильных дорог, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали, составляет 2755 км, в том числе, по маршрутам: Бейнеу - Кунград - Бухара - Навои - Самарканд - Ташкент - Андижан - 2047 км, Бухара - Алат - 98 км, Бухара - Карши - Гузар - Термез - 436 км, Самарканд - Гузар - 174 км", - пояснил представитель "Узинфовест". По его словам, ведутся интенсивные работы по модернизации Навоийской ТЭС с целью увеличения ее генерирующих мощностей до 400 мВт.

"В течение 2009 года планируется создание совместного предприятия Central Asia Logistics LLC по перевозке грузов между компаниями "Урта Осиё Транс" и Hanjin Logistics (Корея)", - заключил собеседник агентства. По данным агентства "Узинфоинвест", Узбекистан в течение ближайших пяти лет планирует привлечь в создаваемую свободную индустриально-экономическую зону (СИЭЗ) в Навои около $500 млн. Зона уже обладает развитой инфраструктурой - вблизи аэропорта проходит международная автомагистраль Е-40, а также сеть железнодорожных путей международного значения. В ноябре 2008 года НАК Uzbekistan Airways подписала соглашение с корейской Korean Air о передаче в управление международного аэропорта Навои и создании на его базе международного интермодального центра логистики. В радиусе 2000 км от СИЭЗ "Навои" находятся столицы 11 государств, более 40 крупных городов Центральной Азии, Ближнего Востока, Индии и Китая. При выборе площадки СИЭЗ "Навои" также учтены такие факторы, как близость к объектам снабжения электричеством, водой и газом, к населенным пунктам - источникам рабочей силы, а также благоприятная экосистема, необходимая для создания комфортабельного труда и быта резидентов "Навои".

Предприятиям, зарегистрированным в "Навои", предоставлены беспрецедентные льготы по таможенным (на весь период функционирования СИЭЗ "Навои"), налоговым и иным обязательным платежам (до 15 лет с последующим уменьшением применяемых ставок налогов на 50%). Создаваемые в других странах свободные экономические зоны, как правило, являются узкопрофильными, в то время как, в "Навои" разрешены все виды производственной деятельности. С учетом наличия богатой минерально-сырьевой ресурсной базы предприятия, действующие в "Навои", имеют возможность осуществлять углубленную переработку сырья и производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это, в свою очередь, максимально оптимизирует себестоимость производимой продукции путем существенного сокращения затрат на транспортировку сырья и материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?