"ФосАгро" будет обжаловать в арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО "ВМУ"

Майкоп, 27 апреля 2009, 14:40 — REGNUM  Компания "ФосАгро" намерена обжаловать в Высшем арбитражном суде решение Федерального арбитражного суда Московского округа о понуждении ОАО "Апатит" заключить прямой договор на поставку апатитового концентрата с ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" на 2009-2011 гг. Об этом ИА Новости REGNUM сообщили в пресс-службе компании "ФосАгро".

23 апреля арбитражный суд отклонил кассационные жалобы Росимущества и ОАО "Апатит", суд не принял во внимание ни доводов поставщика сырья, ни Росимущества, выразившего в своей жалобе позицию государства, владеющего золотой акцией и 20% ОАО "Апатит", напомнили в компании.

По информации ФосАгро, в своей жалобе Росимущество, в частности, отмечает, что решения арбитражного суда приняты "с нарушением материального и процессуального права, а также нарушают интересы Российской Федерации". "Договор поставки, заключения которого требовало ОАО "ВМУ" в соответствии с Законом "Об акционерных обществах" требовал одобрения общим собранием акционеров. Решение об одобрении договора с ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" в редакции истца отсутствует в связи с тем, что против договора проголосовало большинство акционеров ОАО "Апатит" и Российская Федерация воспользовалась право вето. Таким образом, неправильно применив ст.445 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.83 Федерального закона "Об акционерных обществах", ст.10 Федерального закона "О защите конкуренции" и проигнорировав позицию Российской Федерации, суд вынес незаконное и необоснованное решение", - говорится в жалобе Росимущества, сообщили в "ФосАгро".

Компания "ФосАгро" считает вынесенное решение несправедливым. "Ни доминирующее положение ОАО "Апатит" на рынке фосфорного сырья в России, ни финансовые проблемы ОАО "ВМУ" не являются причиной или поводом дотировать производство минеральных удобрений на подмосковном предприятии за счет поставщика сырья", - заявили в компании.

"Компания "ФосАгро" уже не раз заявляла о фактах перепродажи третьим лицам целых железнодорожных составов с апатитовым концентратом, поступающих с ОАО "Апатит" в ОАО "ВМУ" по низкой цене. Факты перепродажи были зафиксированы нами в марте и апреле, при этом с каждым разом объемы спекуляции увеличивались. ОХК "Уралхим" - владелец ОАО "ВМУ" - выступило с "опровержением" информации о спекуляции апатитовым концентратом, однако проверить "правдивость" этого "опровержения" можно легко: любое передвижение подобных грузов в пределах РФ документируется и фиксируется в базе данных ОАО "РЖД", куда за справкой может обратиться любой чиновник или журналист. Если ОАО "ВМУ" не способно переработать весь заявленный объем дешевого фосфорного сырья, предусмотренного договором, тогда зачем юристы "ВМУ" настаивают в суде на фиксации чрезмерного для предприятия объема сырья? Если же предприятие способно переработать весь заявленный объем апатитового концентрата, как говорят в суде юристы "ВМУ", тогда зачем руководство "ВМУ" перепродает так необходимое предприятию сырье другим производителям минеральных удобрений? На эти вопросы не может ответить ни руководство "Уралхима", ни ОАО "ВМУ". Пока не дал определения сложившейся ситуации и суд", - заявляют в компании "ФосАгро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.