В Самарской области появится электронная медицинская библиотека

Самара, 27 апреля 2009, 14:37 — REGNUM  Сегодня, 27 апреля заместитель председателя правительства Самарской области - министр здравоохранения и социального развития Вадим Куличенко посетил государственное учреждение здравоохранения "Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр" (МИАЦ), располагающийся на базе Самарской областной больницы им.М.И. Калинина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В 2008 году в рамках мероприятий по обучению и повышению квалификации медицинских кадров Самарской области на 2008 год и на период 2009 - 2011 годы за счет средств областного бюджета в областной научной медицинской библиотеке МИАЦ проведен капитальный ремонт и произошло кардинальное обновление книжного фонда. В обновленном виде библиотека стала работать в феврале-марте этого года. Сейчас книжно-журнальный фонд библиотеки насчитывает более 100 тыс. книг, для пополнения которого было приобретено более 18 тыс. экземпляров свыше одной тыс. наименований новой отечественной литературы.

Образован фонд иностранной литературы - приобретено более одной тыс. экземпляров свыше 500 наименований уникальных книг последних лет издания. Читатели библиотеки могут пользоваться новейшими иностранными фундаментальными руководствами по кардиологии, педиатрии, урологии, пластической хирургии. Многие иностранные книги имеют специальный пароль для доступа к обновлениям текста и изображений через сеть Интернет. Приобретено 20 новых компьютеров для читателей и сотрудников, пять серверов для размещения электронного каталога и локальных электронных информационных ресурсов библиотеки, полностью обновлены стеллажи для хранения библиотечного фонда. Особенно следует отметить мобильную систему стеллажей, которая в разы увеличивает место для хранения библиотечного фонда.

Еще одним источником своевременной и качественной информации для медицинских специалистов Самарской области в ближайшее время станет Самарская областная электронная медицинская библиотека. В прошлом году начата работа по ее созданию - подготовлено программное обеспечение, а с этого года планируется работа по информационному наполнению.

Филиал областной медицинской библиотеки вскоре откроется в новой больнице Чапаевска. А в перспективе планируется открытие филиалов в Сызрани и Новокуйбышевске. "Сейчас мы настаиваем на том, чтобы в каждом лечебном учреждении был открыт методический кабинет - два компьютера с выходом в интернет и стеллаж с современной медицинской литературой и периодикой, - рассказал Вадим Куличенко. - Как показывает опыт, эта услуга очень востребована. Зачастую купить новую и хорошо изданную книгу врач не может по причине высокой цены. А в библиотеке она всегда в доступе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США