Поколение украинцев, не владеющих русским языком, появится через пять лет - эксперт

Киев, 27 апреля 2009, 14:32 — REGNUM  На Украине в сфере образования никогда не было такой цензуры, которая присутствует там сейчас. Об этом заявила 27 апреля на круглом столе в Москве председатель Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Кудрявцевой, проблема ущемления русскоязычного населения на Украине носит глобальный характер, и дискриминация русских осуществляется по всем направлениям. "Если эта тенденция не будет изменена, то через пять лет мы получим поколение полностью не владеющее русским языком", - утверждает эксперт.

По ее словам, 30% студентов, которые приходят специализироваться в вузы по изучению русского языка и литературы, занимались русским языком фрагментарно и в ограниченных количествах, а 10% вообще ограничивались семейным образованием, фактически не умея писать по-русски.

"На Украине никогда не было такой жесткой цензуры в сфере образования, которая была введена сейчас. Чиновники требуют от авторов учебников убирать из учебников все моменты, где хорошо говорится о России. Цензура распространяется и на научные исследования. Лично мне было заявлено, что моя статья о положении дел с изучением русского языка на Украине является лживой и антигосударственной. Такого никогда не было, чтобы профессор подвергался цензуре со стороны какого-то чиновника", - сказала Кудрявцева.

Она также сообщила, что новые образовательные программы для Донецкой, Луганской, Днепропетровской и других восточных областей Украины направлены на дерусификацию населения и подразумевают полное исключение русского языка из начального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.