Платить налоги ряду предпринимателей Ставрополья стало проще

Ставрополь, 27 апреля 2009, 14:17 — REGNUM  Председатель комитета Госдумы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Епринцев разъяснил применение закона Ставрополья от 13 марта 2009 г. № 10-кз "Об установлении налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения", передает корреспонденту ИА REGNUM Новости 27 апреля пресс-служба краевого законодательного органа.

"Закон устанавливает налоговую ставку в размере 5% для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов", - говориться в сообщении. Закон вступил в силу с момента его официального опубликования (17 марта текущего года) и действие его распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Игорь Епринцев поясняет, согласно ст. 346.19 ч. 2 Налогового кодекса РФ налоговым периодом для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается календарный год. Отчетным периодом признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Кроме того, продолжает Епринцев в сообщении, сумма налога по итогам налогового периода (т. е. - календарный год) определяется плательщиком самостоятельно. Согласно ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" отменена обязанность налогоплательщиков представлять налоговые декларации по итогам отчетного периода. Налоговая декларация представляется только по истечении налогового периода, которая представляется в налоговые органы налогоплательщиками-организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а налогоплательщики - индивидуальные предприниматели представляют декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа исходя из установленной ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода. Таким образом, поясняет Игорь Епринцев, ранее исчисленные и уплаченные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

Напомним, как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, высказанная председателем правительства России Владимиром Путиным идея о целесообразности передачи регионам права снижать фиксированную ставку налога была законодательно закреплена в ноябре 2008 года в Налоговом кодексе РФ. Регионы получили право устанавливать дифференцированную, в пределах от 5 до 15%, ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом расходов. На Ставрополье данное право было решено реализовать в полном объеме. Принятий на Ставрополье законопроект предусматривает снижение ставки с 15% до 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail