Карательная психиатрия в России жива и действует против детей

Майкоп, 27 апреля 2009, 13:19 — REGNUM  

ИА REGNUM Новости в течение ряда лет делает достоянием общественности массовые факты убийств и жестокого обращения с детьми в России. В последнее время эти данные ИА REGNUM Новости и других СМИ привлекли внимание органов государственной власти России.

Поступающая в распоряжение ИА REGNUM Новости новая информация из регионов России позволяет утверждать, что в России также существует преступная практика и фактическая система карательной психиатрии, используемой против детей. В практике этой системы - "педагогические" наказания, которые применяет администрация закрытых детских учреждений (детских домов, др.) в отношении своих воспитанников, фактически бесконтрольно и по собственному произволу передавая их неоднократно и на длительные сроки на "перевоспитание" в психиатрические лечебницы, в которых дети без достаточных медицинских показаний подвергаются психотропному воздействию. Это необратимо приводит к тяжелым последствиям для психического и физического здоровья детей.

Сегодня президент фонда содействия безопасности личности "Гарант ХХI" Г.М.Харитонова направила письмо председателю Комитета Государственной Думы по безопасности В.А.Васильеву (а также полпреду президента России по Центральному федеральному округу Г.С.Полтавченко и генеральному прокурору России Ю.В.Чайке), которое приводится ниже полностью (оригиналы документа и приложений находятся в распоряжении редакции):

"Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

Вынуждена к Вам обратиться за помощью, в связи с вопиющими фактами жестокого отношения к детям директора Карпенко И.В. и воспитателей Кимовского детского дома Тульской области. К нам позвонили дети, что директор детского дома за опоздание на 20 мин. в детский дом вызвал милицию для устрашения всех детей и в присутствии их милиционер, которым в последствии оказался лейтенант Носков, поднял за шею ребенка и держал до тех пор, пока он не покраснел и стал задыхаться. После чего сказал, если это повторится, посажу на 48 часов в карцер, повешу на тебя "висяк" по краже гаража и ты подпишешь мне все протоколы, харкая кровью. Этот эпизод не единственный усмирения и запугивания детей милицией. Милиционер Носков, как в последствии оказалось, друг директора детского дома.

Наш фонд постоянно оказывает помощь этому детскому дому, покупая по их просьбе различные вещи, мебель и гостинцы, осуществляет благотворительные программы: выезд в Москву, Дом молодежи "Красавица и Чудовище", БАТ России "Щелкунчик", цирк на Цветном бульваре "Подари детям сказку", театр кукол Образцова "Путешествие Гулливера" (куда директор не выпустил детей, хотя ранее были поданы списки, лишив тем самым детей и так ничего не видящих, поездки в театр). Учитывая, что дети все из трудных семей, где родители пьяницы, убийцы, тунеядцы и жизнь их была, мягко говоря, не сладкой, старались их подкармливать сладостями, фруктами, которых они не видят в детском доме. Часто дети жаловались на плохое питание, отсутствие к ним сердечного внимания со стороны воспитателей, которые на них постоянно кричат и ругаются матом. Я лично приезжала в детский дом, решив посмотреть своим взглядом так ли это.

Директор и зам.директора очень искусно меня обманывали, показывая спортзал, компьютерный класс, тренажерный зал. Дети до моего приезда рассказывали, что они валяются в кроватях целый день, а заниматься в вышеперечисленных залах им разрешают только в воскресенье 2 часа. Когда я слушала душещипательные рассказы директора детского дома и его заместителя; как у них все хорошо, тем самым заметила для себя, что дети нас не обманывают: спортивный зал пуст, ни одного мяча и никаких спортивных снарядов, зал был закрыт на ключ и открыли его только для нас. Нет на дверях и вывески; как работают эти залы. Тренажерный и компьютерные классы, как-будто бы законсервированы и в них никто никогда не бывает: все отключено из розеток, нет ни единого следа от детей, а ведь это была суббота 13-00 дня и дети лежали на полу в телевивизионной комнате или в комнатах на кроватях. Я поняла, что эти залы только для проверяющих и директор их использует в своих личных интересах. Девочки пригласили нас совместно с местным фондом "Вера, Надежда, Любовь" посмотреть, как они живут.

Мы, придя к ним, похвалили их за аккуратность и сказали, что привезли им хорошую одежду. На что они нас спросили "Где она?" - "Мы ее оставили в кабинете у директора". Ответ девочек нас поразил, они сказали, что тогда мы ничего не получим. Тогда мы поняли, что не вся наша помощь доходит до детей и решили, разговорить детей. Они подтвердили, что питание очень плохое, просто баланда, что они ходят полуголодные; за каждую провинность их наказывают: не дают одежду, не берут на зрелищные мероприятия, отправляют в психиатрическую больницу, где колют их психотропными препаратами, лишая их воли, делая невменяемыми и заставляют, что-то подписывать. Это самое страшное наказание.

Хотя директору детского дома и его заместителю социальные педагоги школы №2 и школы №3, в которых обучаются воспитанники детского дома, задавали вопросы, где тот или иной ребенок из детского дома, на что они отвечали, что воспитанник в санатории на лечении или лежит в больнице с кожным заболеванием. Однако в это время дети находились в психиатрической больнице (Лавров Яша, Кузнецова Ксения и т.д.). В этом акте наказания и устрашения детей активную роль играл детский психотерапевт Татаринов В.М. Территориальный отдел по Кимовскому району комитета Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству сделал запрос в психиатрическую больницу и в санаторий, ответа пока нет. Директор Карпенко И.В. очень изворотливый уж, имея в друзьях лейтенанта Носкова и сотрудника местного ФСБ Шарова Романа Юрьевича, чувствует себя очень уверенно и еще грозит всем, кто пытается добиться правды, говорит, что у всех кишка тонка, чтобы его снять, и сам он не уйдет, потому что за ним ФСБ и Комитет образования Тульской области (Ненарочкин С.В.).

Когда начальник местного территориального отделения опеки Корнюшина И.М. пришла в детский дом, чтобы выяснить обстоятельства дел, директор детского дома ее выгнал и не стали с ней разговаривать, сказав, что опека для него никто. Можно было бы привести много фактов, но я думаю, что комиссия, которая будет назначена, разберется во всем по справедливости. Самое главное необходимо обезопасить и так беззащитных детей, за которых некому заступиться, от беспредела и самоуправства руководителя и воспитателей. Дети очень напуганы, их запугали, что всех посадят и отправят в психушку или их будут наказывать денежными штрафами, которые будет у них снимать директор со сберкнижек. Ребята, учащиеся 9-х классов, которых мы уговаривали остаться в д/доме в это тяжелое время и доучиться до 11 класса, все оттуда бегут, не желая оставаться в этой тюрьме, где их не любят и они никому не нужны. Эти дети, живя в таких жесточайших условиях, сами становятся жестокими и циничными, т.к. их директор бьет в лицо кулаками, по почкам ногами и воспитанники никак не могут ему ответить, а лишь ждут момента, когда они выйдут из детского дома, чтобы ему отомстить за все. Так, Карпенко И.В. избил ногами по почкам упавшего Якова Лаврова, приговаривая, что мне за это ничего не будет, т.к. почки у тебя все равно больные, и ты ничего не докажешь; Самойлова Александра бил до крови по лицу кулаками; Барковского Егора бил при всех детях по губам и т.п.

22 апреля представителей опеки Яковлеву С.А. и детей, которые написали заявления (Казакова И. Набишева М., Лаврова Я.), вызвали повестками следователя в местное отделение милиции на дознание. Во время дознания совершенно неожиданно в кабинет следователя влетел сотрудник ФСБ Шаров Р.Ю., который попросил о.Сергия (священник, духовник детей - ИА REGNUM Новости) выйти, т.к. он хочет поговорить с ним. Следователь попросила Шарова Р.Ю. выйти из кабинета и не мешать дознанию. Тогда он сказал: "Что Вы все пишете бумаги, но Вам это не поможет". С такими словами сотрудник ФСБ Шаров Р.Ю. обратился к Яковлевой С.А. - главному специалисту отдела опеки, которая на основании действующего законодательства представляла интересы детей-сирот. На дознании в это время присутствовал Иван Казаков, остальные дети были уже опрошены. Тогда Шаров Р.Ю. предложил выйти о.Сергию в другой кабинет поговорить. Удостоверения он своего не показал,а представился устно.

Шаров Р.Ю начал с того, что ФСБ шефствует над детским домом и начальник Управления ФСБ по Тульской области поручил ему разобраться, в чем дело. Отметим, что на данный момент (22 апреля 2009 г.) Управление ФСБ по Тульской области письмо еще не успело получить, т.к. письмо было направлено опекой на имя начальника Управления позже.

О.Сергий поведал, что четверо детей написали заявления в опеку на неправомерные действия директора детского дома, который за любую провинность и путем обмана для устрашения остальных детей отправлял их в психиатрическую больницу. Детям же говорил, что их везут в санаторий "Ясная поляна", чтобы не было противостояния. Тогда Шаров Р.Ю. спросил: "С каких это пор Православная Церковь стала вмешиваться в мирские дела?", на что о.Сергий ответил: "Вы видимо не знакомы с последним Пасхальным посланием Патриарха и его речью на интронизации, где Патриарх сказал, что в условиях экономического кризиса Русская Православная Церковь должна повернуться лицом к человеку и во всем ему оказывать помощь: если голодный - накормить, если обижают - защитить. Нас этому учит Бог".

Шаров задал вопрос: " Действительно ли Вы хотите поставить директором Яковлеву С.А. (гл. специалиста отдела опеки)?", на что о.Сергий ответил: "Кого снять, кого поставить я не решаю, я сейчас защищаю лишь интересы детей, с которыми жестоко обращаются в детском доме, поскольку я окормляю их духовно. Ко мне в конце прошлого года обратился, как к крестному отцу, Яша Лавров, что его в 3-й раз хотят отправить в психиатрическую больницу за непослушание и в назидание другим. Мальчик мне сказал, что если его туда отправят, то он убежит из детского дома и покончит жизнь самоубийством. В этот же день я встретился с директором д/дома и его заместителем и сказал им, что если они это сделают, то я на них подам заявление в суд. Об этом факте я доложил Писаревой Т.М., зам.главы администрации Кимовского района, которая никаких мер по защите детей не приняла, а факты жестокого обращения с детьми в детском доме скрыла от руководителей Кимовского района".

Далее Шаров Р.Ю. сказал: "Если Карпенко (директор д/дома) попросит у Вас прощение, то инцидент будет исчерпан?" о.Сергий ответил: "Лично меня директор не оскорблял, не обижал, не бил и ничего у меня не воровал, поэтому ему просить прощение у меня не за что. А вот перед детьми он обязан был бы извиниться, иначе как ему дальше с детьми работать?" Он спросил: "Настаиваете ли Вы, чтобы директора сняли?", на что о.Сергий ответил: "Я никого не назначаю и не увольняю, и не мне решать этот вопрос". Тогда Шаров Р.Ю. сказал: "Вы понимаете, что у Вас ничего не получится, там уже все нормально". Речь шла о медицинских картах детей. Затем мы узнали, что все медицинские карточки на детей переписаны и в них вписали, что дети склонны ко лжи, к побегам и т.п., и что на отдельных строптивых детей заведены дополнительные карточки психучета, что они психически больны. (Не странно ли, что психически больные дети живут и учатся в одном детском доме с ненормальными детьми уже несколько лет - это наш комментарий.) Во всех карточках уже успели написать, что дети поехали в психбольницу добровольно, на самом же деле ни Карпенко И.В.- директор детского дома, ни Татаринов В.М. не имели право без присутствия представителя опеки и письменного согласия детей отправлять их в психбольницу.

Все это было сделано в нарушение прав детей на защиту от произвола директора и его заместителя и путем обмана детей, что они едут в санаторий. Считаем, что весь характер беседы сотрудника ФСБ Шарова Р.Ю. с о.Сергием был направлен на защиту директора детского дома и это не случайно, ведь ни для кого не секрет в Кимовском районе, что Карпенко И.В., Шаров Р.Ю. и Ненарочкин С.В. (заместитель директора Департамента образования Тульской области) вместе ездят на охоту, на рыбалку, в баню и другие развлечения. Обложив себя такими связями, Карпенко И.В. очень уверенно себя чувствует и заявляет всем воспитателям и сотрудникам детского дома, что за ним стоит Комитет образования Тульской области и ФСБ и поэтому считает себя непотопляемым, так как он полагает, что все его издевательства над детьми всегда будут прикрыты и защищены вышеперечисленными структурами Кимовского района и Тульской области.

Дополнительно хочу довести до Вашего сведения, что в больших дружбах у директора также Ненарочкин С.В. зам. председателя комитета по образованию Тульской обл. Поэтому комиссия Комитета образования по Тульской обл., которая проводила аккредитацию детского дома 15 апреля 2009 г. и поставила д/дому хорошую оценку не интересуясь, как живут дети, что они кушают, как к ним относятся воспитатели и работники детского дома. При этом для достойной встречи комиссии Карпенко И.В. и его заместитель Данилова А.А. собрали с каждого сотрудника детского дома по 500 рублей.

В настоящее время нам все в г.Кимовске говорят, что мы ничем не можем помочь детям детского дома, т.к. Писарева Т.К., заместитель Главы администрации Кимовского района, очень дружна с семьей Карпенко и во всем его защищает. Ведь Карпенко И.В. был утвержден директором детского дома по ее рекомендации.

В настоящее время Писарева Т.К., по имеющейся у нас информации, делает все чтобы затормозить работу прокуратуры Кимовского района и опеки по открывшимся фактам жестокого обращения с детьми в детском доме. И видимо не случайно сразу закрыли уголовное дело на Писареву Т.К. по факту злоупотребления бюджетными средствами, направленными на капитальный ремонт детского садика пос. Епифань Кимовского района. Хотя администрация Кимовского района (Илясов В.Н. и Прощалыкин А.Н.) заняли однозначно жесткую позицию в отношении директора детского дома и предложили подать ему в отставку. Карпенко И.В. отказался, тогда администрация Кимовского района направила письмо директору Департамента образования Тульской области Играевой Э.И., но там по настоящее время хранят гробовое молчание и не отвечают на письма.

Обращаем Ваше внимание и на педогогический состав детского дома - это в основном лица, которые окончили железнодорожный техникум, сельскохозяйственный техникум или работали продавцами и т.п. В свое время Данилова А.А. во время учебы в школе была направлена в 12 спецшколу 8 типа, т.к. в силу своего интеллекта не тянула школьную программу - в настоящее время она зам.директора детского дома; Пугачев Н.В. в свое время лечился в психиатрической больнице, теперь он обеспечивает охрану детского дома и безопасность детей; Ежов А.Н. сидел 10 лет за убийство,теперь он воспитывает детей труду и показывает им наколки на своих руках, рассказывая о былой жизни. Его разговор с детьми всегда носит блатной и жаргонный характер. Ежов А.Н. широко практикует кредитование детей, за невозврат денег в срок назначает проценты. Так например, Иван Казаков занял 500 рублей, за невозврат денег ему было назначено Ежовым А.Н. 100 руб. за каждый день невозврата; Тарасов Сергей получил 180 рублей в долг, штрафные санкции составляют 70 руб. за каждый день просрочки; Этов Женя занял 50 руб.- штрафные санкции 10 рублей за каждый день просрочки.

В настоящее время воспитатели детского дома под руководством Карпенко И.В., Даниловой А.А., Поросятковского В.А., Ежова, А.Н., Пугачева Н.В. и других организовали травлю детей, которые написали заявления в опеку Тульской области и в отделение милиции Кимовского района, фиксируют все действия этих детей на кинокамеру мобильного телефона (Карпенко И.В., Пугачев Н.В.) начиная с утреннего подъема, туалета и т.д. Воспитатели, работающие на старшей группе Мордасова И.В. и Папина Н.Н. и др. заявили, что они не хотят знать таких детей и заниматься их воспитанием. Ежов А.Н. в присутствии воспитанников детского дома назвал Казакова И., Лаврова Я. и Набишева М. политическими пр...и ненашими детьми и при всех выгнал их с субботника, который проходил 25 апреля сего года. Вы прекрасно понимаете, что если не принять соответствующие меры, то эти дети, т.к. им не куда деться, и никто за них не заступится будут потенциальными бандитами и проститутками и со свойственной таким детям жестокостью будут мстить не только Карпенко И.В. и тем кто издевался над ними в этом детском доме, но и любому человеку, который когда-либо посягнет на их свободу и их личность, ведь у них формируется собственный кодекс чести и они уже будут жить в постоянном состоянии агрессии к обществу людей.

Прошу Вас помогите нам спасти детей от жестокого обращения с воспитанниками детского дома и издевательства над личностью ребенка. Нам необходимо здоровое общество, а такой директор и его заместитель, не желая видеть для себя проблем и заниматься воспитанием детей, освобождаются от них всеми правдами и неправдами.

Прилагаю Вам заявления детей и копии писем, направленные в местные органы власти Тульской области".

Приложение: заявления детей (орфография подлинников сохранена - ИА REGNUM Новости):

1.

Начальнику территориального отдела по Кимовскому району комитета Тульской области по семейной демографической политике, опеке и попечительству И.М.Корнюшиной от Лаврова Якова Игоревича, учащегося МОУ СОШ №3, 9 кл.

Заявление.

Прошу вас рассмотреть вопрос о нарушении моих прав в Кимовском детском доме: в течении 2008 я был дважды доставлен в психиатрическую лечебницу: в первый раз не был поставлен в известность, а было сказано, что еду в санаторий Ясную поляну. Когда меня первый привезли, я понял, куда я попал. Охранник Николай Владимирович Пугачёв взял меня за руку и завёл в отделение. Я находился в отделении больше месяца, мне делали уколы под названием аменозин (аминазин - ИА REGNUM Новости) и галопередом (галоперидол - ИА REGNUM Новости), давали ещё какие-то таблетки, название которых я не знаю. Второй раз меня отправляли я знал куда, я не хотел ехать. Мне сказали, что вызовут шестнадцатую бригаду, свяжут и привезут силой, поэтому я согласился ехать. Мне делали те же самые уколы и давали те же таблетки. Со слов Директора это сделано, чтоб запугать других.

16.04.2009. Подпись

2.

Начальнику территориального отдела по Кимовскому району комитета Тульской области по семейной демографической политике, опеке и попечительству И.М.Корнюшиной от Кузнецовой Ксении Александровны, ученицы МОУ СОШ №2, 9 кл.

Заявление.

Прошу вас рассмотреть вопрос о нарушении моих прав в Кимовском детском доме: в течение 2009 г. я была доставлена в психиатрическую лечебницу. Я не была поставлена в известность, а сказали, что еду в детскую больницу. Когда меня привезли, я поняла, что это Пителино (посёлок Петелино Тульской области, в котором находится психоневрологический диспансер - ИА REGNUM Новости). Я находилась там больше месяца. Мне делали уколы под названием аменозин и давали таблетки тиадозин (тиодазин - ИА REGNUM Новости) и аменозин. Со слов директора, это сделано, чтобы запугать других.

20.04.09. Подпись

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.