С 1 сентября студсоветы узаконят

Москва, 27 апреля 2009, 13:18 — REGNUM  До 1 сентября 2009 года вузы должны успеть сформировать органы самоуправления обучающихся и внести необходимые изменения в свои уставы. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, законопроект "О внесении изменений в закон РФ "Об образовании" и федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракции "Единая Россия" и ЛДПР, в том числе глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. Согласно законопроекту учреждения начального, среднего и высшего профобразования должны в своих уставах зафиксировать компетенцию, порядок формирования и организации деятельности в образовательном учреждении органов самоуправления - студенческих советов.

Студенты на законном основании получат право создавать студсоветы как представительный орган обучающихся. Студсовет действует в соответствии с уставом вуза, на основании положения, который принимается на студенческой конференции вуза и утверждается ученым советом. Однако, подчеркивают парламентарии, законодательством создание общественных организаций студентов разрешается.

Предполагается, что законопроект ступит в силу с 1 сентября 2009 года, что, отмечают депутаты Госдумы, позволит образовательным учреждениям сформировать студсоветы и внести необходимые изменения в свои уставы.

Отметим, что управление вузами осуществляется на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления образовательного учреждения являются совет образовательного учреждения, попечительский совет, общее собрание, педагогический совет и др. Однако, в российском законодательстве не говорится о самоуправлении обучающихся. Это привело к тому, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, что до сих пор во многих образовательных учреждениях не созданы органы самоуправления обучающихся, призванные обеспечить принятие объективных управленческих решений и "прозрачность" деятельность образовательных учреждений. А в тех вузах, где студсоветы уже созданы, они "нередко выполняют исключительную формальную функцию и, по существу, не влияют на принимаемые управленческие решения", отмечают депутаты Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.